НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 22:58
10 июля 2019 в 08:42

Эскроу не пойдут «по этапу»

Профильный комитет Госдумы предложил отклонить законопроект о поэтапном раскрытии эскроу-счетов. Впрочем, у этой инициативы «справороссов» шансов почти не было.

Профильный комитет Госдумы предложил отклонить законопроект о поэтапном раскрытии эскроу-счетов. Впрочем, у этой инициативы «справороссов» шансов  почти не было.

В конце марта фракция внесла в Госдуму сразу три законопроекта. Документы подразумевали ограничение максимальной ставки по проектному финансированию, дополнительную защиту дольщиков, оплативших нежилые помещения, и введение механизма поэтапного раскрытия эскроу-счетов. Последняя инициатива, по мнению авторов, помогла бы сдержать рост цен на первичном и рынке и сохранить объёмы строительства. Действующее законодательство подразумевает, что все средства, внесённые дольщиками на счета эскроу, остаются там до завершения строительства дома. То есть застройщикам придётся привлекать банковский кредит практически на всю стоимость строительно-монтажных работ. Законопроект же разрешал девелоперам получать часть средств граждан после завершения определённых этапов строительства.

Против такой схемы возражали в Центробанке, поскольку она слишком сложна, и банки к ней не готовы. В Минстрое пообещали вернуться к этой теме позже, когда удастся хоть немного «обкатать» новую схему финансирования жилищного строительства.

Отрицательное заключение на законопроект, данное Комитетом Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, неожиданностью не стало. Председатель комитета Николай Николаев (автор многочисленных поправок в 214-ФЗ и другие связанные с «долёвкой» законы) ссылается на «снижение уровня защиты дольщиков». По его словам, действующее законодательство перекладывает все риски с граждан на профессиональных участников рынка, а средства на эскроу-счетах застрахованы АСВ. «Если мы перейдём к поэтапному раскрытию, часть денег перейдёт застройщику до ввода дома в эксплуатацию. А значит, АСВ не сможет их защитить. Этого категорически нельзя допускать», – приводит его слова портал Единый реестр застройщиков.