12 мая, 19:45

Сбер и ВТБ отменили комиссионные за выдачу семейной ипотеки

Сегодня в 14:45

Два первых банка отменили комиссионные за выдачу семейной ипотеки в России; участники рынка ждут, присоединится ли к ним Альфа-банк. Эксперты опасаются: не приведет ли отмена комиссий к сокращению выдачи ипотечных кредитов?

Рис. Викторы Богорада

«Сбер» отменил комиссию для застройщиков по программам льготного ипотечного кредитования на «Домклик», сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу банка. 

Изменения вступают в силу 13 мая 2025 года и распространяются на семейную, IT-ипотеку, дальневосточную и арктическую. Остальные условия, включая размер первого взноса (не менее 20%), остаются неизменными.

Также с 13 мая отменяются комиссии по кредитам ВТБ. Финансисты и участники рынка ждут, что к лидерам присоединиться Альфа-банк. На первую тройку приходится 80% выдаваемых в РФ ипотечных кредитов.

Тему комиссионных при выдаче льготных кредитов на недавнем Госсовете по строительству поднял Рустам Минниханов, руководитель Татарстана. Он заявил: «Правительство страны повысило уровень компенсации банкам, выдающим семейную ипотеку. В то же время банки для снижения рисков и повышения маржинальности продолжают брать комиссии, которые доходят иногда до 20 процентов. Она взимается с застройщика, тот перекладывает ее на покупателя…».

Как уточнил губернатор Сахалинской области  Валерий Лимаренко, «на покупку жилья в многоквартирных домах уровень возмещения льготной ипотеки 7 февраля текущего года был увеличен до 3%. Но одновременно Банк России повышал коэффициенты риска для кредитов с маленьким первым взносом, «в ряде случаев банки вынуждены в такой ситуации компенсировать свои затраты за счет застройщика». Кроме того, в 2024 году были отмечены «длительные задержки возмещения выплат» со стороны Минфина – до полугода. В общем, у банкиров были основания говорить, что льготная ипотека для них невыгодна…

Но в СМИ и соцсетях это выглядело иначе: государство выписало гражданам льготы, а банкиры на них наживаются.

Свою позицию сформулировала и Эльвира Набиуллина, глава ЦБ РФ. Регулятор не против ипотеки, а против закредитованности граждан, борется с дополнительными рисками. «Мы в принципе против этих комиссий, прописывали запрет на часть комиссии в ипотечном стандарте. После повышения Минфином маржи эти комиссии немного снизились, но размер комиссии у крупных банков остается 5–6%. Они перекладываются застройщиком в стоимость жилья, и это очень плохо. Мы считаем, что по льготным программам вообще можно запретить эти комиссии…»

С отменой комиссионных цены на новостройки могут немного понизиться. Однако участники рынка опасаются, что с отменой комиссионных крупные банки ужесточат требования к заемщикам.

«Банки будут сдерживать выдачу невыгодных для них кредитов, – предполагает генеральный директор «ПИА Недвижимость» Максим Ельцов. – А на семейную ипотеку приходится до 50% продаж на первичном рынке. Теперь смотрим за уровнем отказов. И за обсуждением этого вопроса в публичном пространстве…»