НАШ ЦИТАТНИК: «Более 50% семейной ипотеки приходится на Москву и область, Петербург и Ленобласть. При этом из них более 40% – вне этих регионов проживания. Льготы предназначены для семей в местах их проживания и не должны использоваться в инвестиционных целях...» Валентина Матвиенко

14 июля, 16:20

В Петербурге намерены вложиться в развитие инфраструктуры по переработке отходов

20 июня в 06:00

На ПМЭФ-2025 презентовали проекты новых перерабатывающих комплексов для твердых коммунальных отходов (ТКО) и пластика.

Фото: АО «Невский экологический оператор»

На Петербургском международном экономическом форуме были представлены два значимых экологических проекта, призванных усилить систему обращения с отходами в городе. Смольный заключил соглашения с Российским экологическим оператором и партнерами о строительстве двух предприятий – по переработке коммунальных и пластиковых отходов.

Первый проект предусматривает возведение крупного комплекса «Новоселки», рассчитанного на прием и переработку до 600 тысяч тонн твердых бытовых отходов в год. Объект будет оснащен отечественными технологическими решениями и станет третьим подобным в регионе.

На предприятии планируется внедрение полного цикла сортировки, включая переработку органических фракций и выпуск альтернативного топлива (РДФ). В результате реализации проекта появится 900 рабочих мест, из которых четверть высокопроизводительные.

Фото: АО «Невский экологический оператор»

Второй проект ориентирован на утилизацию пластиковых бутылок и прочей ПЭТ-тары. Новый завод «Неваспецпласт» разместится в южной части Петербурга, вблизи уже действующего перерабатывающего комплекса «Волхонка» на Волхонском шоссе. Будущее предприятие позволит перерабатывать пластиковые отходы с выпуском продукции промышленного назначения. 

Как отметил гендиректор нового предприятия Илья Пучковский, это будет первый объект такого масштаба в городе, что значительно сократит логистические издержки и обеспечит переработчиков более доступным вторичным сырьем. Объем инвестиций в проект составит порядка 1,7 миллиарда рублей, а число рабочих мест составит не менее 100.

Оба объекта войдут в региональную систему обращения с отходами и станут частью перехода к модели устойчивого использования ресурсов.