НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 01:04
15 июля 2019 в 06:48

Хостел по-родственному

Московская сеть хостелов Strawberry Duck выходит на петербургский рынок, арендовав часть «A-Отель «Фонтанка».

Московская сеть хостелов Strawberry Duck выходит на петербургский рынок, арендовав часть «A-Отель «Фонтанка». 

Сеть хостелов владельца Azimut Hotels Александра Клячина выходит на петербургский рынок, пишет «Коммерсантъ». В Strawberry Duck на наб. реки Фонтанки, 142 будет 33 комнаты на 250 мест. Предусмотрены только общие номера. Хостел займёт 1800 кв.м и откроется в августе. Стоимость места в петербургском Strawberry Duck составит 600–700 рублей.

После открытия хостела номерной фонд трёхзвёздочной гостиницы «A-Отель «Фонтанка» (бывшая «Советская») сократится примерно на 40 единиц, сейчас в ней насчитывается 456 номеров. 

Первый и пока единственный хостел Strawberry Duck открылся в феврале этого года в Потаповском переулке в центре Москвы. Он занимает историческое здание усадьбы Головиных. В Strawberry Duck 36 комнат на 250 мест, есть общие и стандартные номера с собственной или общей ванной комнатой. Стоимость места – от 700 рублей в сутки, отдельной комнаты – от 3000 рублей.

Открывать другие хостелы в Петербурге Strawberry Duck не планирует. Компания ссылается на недостаточную ёмкость рынка. Рассматривается возможность запуска хостелов в других городах. 

Инвестор сети – владелец Azimut Hotels и девелоперской компании KR Properties Александр Клячин (занимает 56-е место в рейтинге Forbes с состоянием $1,7 млрд). Впрочем, руководитель проекта Strawberry Duck Роман Фёдоров утверждает, что сеть хостелов развивается самостоятельно и никак не связана с Azimut Hotels.

Strawberry Duck станет самым большим хостелом в городе по занимаемой площади, говорит президент НП «Ассоциация малых гостиниц Санкт-Петербурга» Владимир Васильев. Напомним, что уже осенью вступит в силу федеральный закон, который запрещает размещение хостелов в жилых домах. На фоне грядущего закрытия части малых отелей запуск нового проекта может быть крайне успешным, считают эксперты.

В 2018 году оборот российского рынка хостелов достиг 4,23 млрд рублей, увеличившись на 2,3%, следует из данных Euromonitor International. В Петербурге, по данным НП «Ассоциация малых гостиниц Санкт-Петербурга», насчитывается около 2500 малых отелей, в том числе примерно 500 хостелов с общим номерным фондом свыше 5000 номеров. Оценить объём рынка хостелов сложно, учитывая, что многие операторы работают в тени, говорит руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL Татьяна Веллер. В Петербурге на таких игроков приходится до 20–25% от общего количества койко-мест, замечает она. Согласно данным Colliers International, в городе представлено около 15 сетевых хостельных операторов. Крупнейшими являются сети «Уют», «Друзья», Positive Group, Longstay. Как отмечают в JLL, средняя цена койко-места в петербургских хостелах не превышает 700 рублей. Среднегодовая загрузка в хостелах, по словам президента НП «Ассоциация малых гостиниц Санкт-Петербурга» Владимира Васильева, в высокий сезон составляет 67%, а в низкий сезон опускается до 30–50%.