За 30 лет количество коммуналок в Петербурге сократилось в два раза
В 2025 году Смольный вдвое – до 1,87 млрд рублей – сократил бюджет на расселение коммуналок.

Сейчас в городе насчитывается 58 тысяч коммунальных квартир. В 2025 году, используя все механизмы, чиновники намерены сократить коммунальный фонд еще на 2 тыс. квартир.
Начиная с 2022 года на эти цели ежегодно выделяли по 3,9 млрд
рублей.
За счет предоставления субсидий в этом году город намерен расселить 500
квартир, выплаты получат 745 семей.
Перечень квартир, подлежащих расселению, формируют районные администрации. Чтобы попасть в список, все обитатели коммуналки должны написать заявления. Обязательное условие: после расселения коммуналка станет отдельной квартирой.
При этом все участники процесса должны быть на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. (Не менее 10 лет проживания в Петербурге; доход – не более 2 прожиточных минимумов на человека, собственное жилье – не более 15 кв. м).
В 1996 году коммуналки составляли 35% петербургских квартир – 116,6 тыс. штук. Более 52 тысяч расселили. Осталось 58 тысяч.
Экспертный комментарий
Елена Каменева, директор компании «Адвекс на Невском 19»:
– Ситуация сейчас интересная и меняется. Коммуналок в городе становится меньше – предложение на рынке сократилось примерно на 15-20% за последние пару лет. И бюджет на эти цели урезали, и инвесторы активно скупали комнаты в центре, особенно под переделку в апартаменты-студии для туристов.
В большинстве коммуналок произошла смена поколений, теперь это наследники, которым досталась комната, но жить там или вкладываться в ремонт они не хотят. Покупают в подавляющем большинстве случаев (около 85% сделок) как раз инвесторы. Их цель – собрать все комнаты в квартире, сделать из нее целое жилье или переоборудовать под бизнес (апартаменты, офис) и потом перепродать с прибылью.
Самые ходовые коммуналки – в центре. Там комнаты уходят быстрее всего и дороже всего стоят. Появились небольшие компании, которые специализируются на скупке комнат в одной коммуналке. Ну и, конечно, ценители жизни в историческом центре города покупают квартиры для себя. Рынок коммуналок Петербурга трансформировался. Из острой социальной проблемы он превращается в специфическую инвестиционную нишу. Полностью коммуналки не исчезнут, но их роль и назначение меняются.
Максим Ельцов, гендиректор «ПИА Недвижимость»:
– Большинство объектов, которые в принципе поддавались расселению, уже расселены. Комнат остается немного, рынок узкий. Раньше было предложение интересных видовых квартир в исторических домах. Интересно было выкупать такие квартиры, собирать их покомнатно, чтобы потом отремонтировать и продать. Теперь остались не самые ликвидные объекты или со сложной юридической историей, рынок комнат заметно «схлопнулся».
На смену комнатам совершенно иной сегмент – отдельные студии, выделенные и обособленные внутри квартир. Часто – с несогласованным подведением коммуникаций (созданием «мокрых» точек). Их пытаются продавать как отдельные квартиры, хотя, по сути, это доля в праве, не выделенная в натуре. У таких лотов высоки юридические и технические риски, вплоть до штрафов, исков и изъятия по суду.
Город ограничивает оборот таких объектов, требует согласования проектов. Но таких студий в продаже сейчас больше, чем обычных комнат. Главное – не допустить увеличения предложения этих «псевдо-студий» внутри многокомнатных квартир. Нужно жестко контролировать и требовать их возвращения в первоначальное состояние.