НАШ ЦИТАТНИК: «Ипотека сегодня для банков даже по льготным программам является либо бездоходной, либо с отрицательной доходностью. У нас очень жесткое регулирование. Но банки готовы выдавать ипотеку с нулевой рентабельностью, чтобы не падало строительство жилья...» Герман Греф

1 августа, 10:30

Горожане Соснового Бора выступили против избыточного туризма

Сегодня в 14:15

Сосновый Бор расположен у Финского залива (Копорская губа) в границах Ломоносовского района Ленобласти. Здесь есть четыре пляжа, но всего одна автодорога.

Вид на ЛАЭС от городского пляжа «Устье». Фото Александра Беленького.

Сосновый Бор основан в 1958 году как база для строительства Ленинградской атомной электростанции. Пропускной режим отменили в 2013-м. Сейчас россияне могут въезжать по российскому паспорту, иностранцам нужен пропуск. Город расположен на южном побережье Финского залива, с живописными дюнами и сосновыми рощами. Есть несколько пляжей, включая недавно благоустроенный в Липово: качели, велодорожка, раздевалки и туалеты. И статус ООПТ.

Основные аргументы недовольных – пробки и мусор. Есть и другие резоны: «Рядом граница, есть важные строения, к примеру, ЛАЭС. Территория должна строго охраняться. Я не против приезда людей из других городов, но с условием, что их пригласили гостить и ручаются за них».

Другие говорят: верните пропуска! С ними полемизируют: тогда и сосновоборцам не стоит посещать Петербург.

Глава города Михаил Воронков отреагировал самым доступным чиновникам способом: предложил увеличить штрафы за костры, палатки и др. нарушения в парках и ООПТ. Готовят поправки в областной закон.

В своем (в целом понятном) негодовании жители «полузакрытого» Соснового Бора внезапно попали в общий тренд: присоединились к протестующим против овертуризма (избыточного) в недружественной Европе. У нас, конечно, протесты активно выражаются только в соцсетях и строго в парламентских выражениях. 

«У них» же демонстрации не редкость: люди выходили на улицы в Барселоне, Милане, Неаполе, Венеции и Лиссабоне. В этом году ЮНЕСКО даже предупредила о возможных угрозах подобных протестов в семи европейских городах. Демонстранты пытаются привлечь внимание к росту цен на жилье и последствиям для экологии, а также к резкому росту цен на аренду жилья. Местные не хотят, чтобы жилые кварталы превращались в гостиницы и хостелы. Невзирая на зависимость местной экономики от туризма.

Для сравнения: доля туризма в ВВП Хорватии составляет 25,8%; Греции — 18,5%; Португалии — 15,8%; Испании — 13,6%; Соединенного Королевства — 9,5%; Нидерланды — 9,4%; Германии — 8,8%.

В РФ туризм дает менее 3%, Крым — 9%, Краснодаркий край — 6,6%. Бюджет Москвы составляет 5 трлн, доля туризма не превышает 2%.

Очень интересно в Петербурге. В июне 2025 года все ведущие СМИ (РБК, Коммерсант, «Ведомости, РГ, Росбалт и др) написали, что город в 2024 году на туризме заработал 730 млрд рублей (2022 год — 360 млрд, 2023 — 482). Бюджет Петербурга составляет около 1,34 трлн. Пол-бюджета от туризма, это сильно. Ну, бывает. Как сказано, Северная Венеция (кстати, в итальянскую Венецию туристы привозят около 700 млн евро в год).  

Между тем, по словам председателя комитета по предпринимательству в сфере туризма СПб ТПП Александра Мусихина, доля туризма в структуре ВРП Петербурга на сегодняшний день составляет около 2,5%, пока еще вдвое меньше, чем в Лондоне, или Берлине.

Впрочем, с 2021 года Росстат учитывает расходы туристов не только на размещение, музеи и сувениры. Но также на перевозки, общепит и даже на спортзалы.