НАШ ЦИТАТНИК: «Ипотека сегодня для банков даже по льготным программам является либо бездоходной, либо с отрицательной доходностью. У нас очень жесткое регулирование. Но банки готовы выдавать ипотеку с нулевой рентабельностью, чтобы не падало строительство жилья...» Герман Греф

7 августа, 14:28

Актуальная история в окружении архитектурных памятников

Сегодня в 13:00

В Петербурге нечасто появляются новые достопримечательности: слишком трудно соревноваться с недосягаемыми Эрмитажем, Петропавловской крепостью, Исаакием. Однако каждый застройщик, который реализует проект в историческом центре города, стремится создать уникальный объект, который может претендовать на то, чтобы стать новой точкой притяжения.

Принцесса вдохновляет  

За последние годы в Санкт-Петербурге появилось немало девелоперских проектов, получивших высокие оценки как архитектурного сообщества, так и горожан. В их числе ЖК «Моисеенко, 10» от Fizika development, Landrin loft от «Абсолют строй сервис», «Биография» от RBI, бизнес-центр Ferrum от УК «Теорема» и другие.

Каждый такое проект – это вызов для архитекторов, которым предстоит состязаться с лучшими зодчими прошлых веков, чьи творения окружают стройплощадку. Особенно сложно приходится авторам, когда нужно вписать в новый комплекс сохранившиеся исторические памятники. Такая задача, например, стояла перед застройщиком ЖК «Евгеньевский» на одноименной улице в Центральном районе Петербурга.

Работа над этим De Luxe кварталом объединила усилия большой команды, в которую вошли девелопер Formula City, проектировщик ЖК «Евгеньевский» – архитектурная мастерская «Евгений Герасимов и партнеры», авторы концепции интерьеров МОП – BABAYANTS ARCHITECTS и ludi_architects, благоустройства – UNK landscape. 

Чтобы представить историческую атмосферу, в которую погрузилась эта разносторонняя команда, соприкоснувшись с региональным памятником «Мытный двор», устроим краткий экскурс в прошлое.

В XIX веке, в эпоху взрывной индустриализации, в Санкт-Петербурге начинает формироваться новая аристократия. Это набирающая вес буржуазия: купцы, промышленники, девелоперы.

В это время в городе строятся десятки заводов и фабрик, в столицу Российской империи стекаются инвестиции из ведущих мировых экономик, объемы внешней торговли растут стремительными темпами. Соответственно, растет и нагрузка на таможенников, или мытарей, как их называли в те времена. Мытный двор, возведенный в XVIII веке неподалеку от набережной Невы в восточной части Петербурга, уже не вмещает поток торговцев, которым нужно вносить таможенную пошлину и презентовать свой товар для продажи.

Первый проект расширения и благоустройства Мытного двора был заказан еще в 1812 году Василию Стасову – в будущем автору Московских и Нарвских триумфальных ворот. Но проект Стасова так и не был реализован, а Мытный двор в течение позапрошлого века перестраивали не раз, следуя за ростом экономики Петербурга.

К 1917 году, когда империю смела революция, Мытный двор занимал целый квартал, ограниченный Калашниковским пр. (ныне – пр. Бакунина), улицами Евгеньевской, Боровичской (сейчас здесь Овсянниковский сад) и Старорусской.

Через дорогу – Община сестер милосердия Святой Евгении (ул. Евгеньевская, 1), давшая имя улице. Сама же община названа в честь своей покровительницы – светлейшей княжны Евгении Романовской, герцогини Лейхтенбергской, в замужестве принцессы Ольденбургской, внучки императора Николая I.

Она была известна в России своими меценатскими, просветительскими проектами, ее называли первой деловой женщиной в императорской семье. В этом историческом персонаже девелопер увидел собирательный образ подлинного аристократа: человека, ориентированного на созидание.

В целом это место пропитано историей и не может не вызывать ассоциаций с судьбами российской аристократии прошлых веков.

Логично поэтому, что строящийся квартал получил название «Евгеньевский», а его проект полон исторических реминисценций.

Например, он предполагает восстановление северного Г-образного корпуса, снесенного в 2014 году. Таких корпусов исторически вдоль границы с Овсянниковским садом было два: на Старорусской ул. и на пр. Бакунина. Новый корпус не будет полным повторением прежнего: в его угловой части появился дом с башней и часами, рустованными арками, балюстрадой. Эта постройка в стиле неоренессанса отсылает нас к стилистике прошлого века и перекликается с сохранившимся зданием XIX века на другом углу Мытного двора.

Специалисты мастерской «Евгений Герасимов и партнеры» предложили истинно петербургское планировочное решение: с яркими акцентами, но при этом лаконичным, сдержанным обликом, подчеркивающим высокий статус этого элегантного квартала.

Согласно требованиям КГИОП девелопер, помимо реконструкции,  должен будет полностью восстановить еще одно утраченное здание в границах памятника. Кроме того, он построит дополнительные корпуса во внутреннем дворе. В результате планировка всего квартала будет представлять собой одно каре внутри другого.

Еще одно охранное условие – не перекрывать вид на Шестоковскую церковь конца XIX века, расположенную на Старорусской улице.

Вообще высотные ограничения в историческом центре Петербурга очень жесткие, но застройщик не стремится выжимать из нормативов максимум.

Здания в комплексе будут четырехэтажными. Это существенно ниже застройки конца XIX – начала XX века. В то время город охватила волна строительства доходных домов, они становились все выше и выше, но предложение все равно не поспевало за спросом. В прилегающих к Мытному двору кварталах дома в основном пяти-семиэтажные.

В «Евгеньевском» архитекторы решили не плодить новые дворы-колодцы, остановившись на крайне сдержанном высотном уровне. Вдобавок это обеспечит будущим квартирам комплекса хорошую инсоляцию, а дворам – свободную циркуляцию воздуха и отличное проветривание.  

Галерею ждали 250 лет 

В облике нового квартала сочетаются несколько архитектурных стилей: классицизм, неоклассика и неорусский стиль. Так, парадные фасады отсылают нас к классическим образцам, они украшены натуральным камнем и керамикой, подчеркивающей статус квартала. А внутренние корпуса решены в современной стилистике.

Проект благоустройства и дизайн общественных пространств напоминают о самых первых таможенных и торговых постройках на этой территории. Специалисты UNK landscape учли, что в 1785 году по периметру Мытного двора предполагалось устроить галереи. Но это так и не было реализовано. Теперь эту задумку воплотят, разместив в галереях бутики, отделения банков, рестораны  и магазины сегмента luxe.

«Основой концепции послужил первый проект Мытного двора, который не был реализован, но идея галереи по периметру комплекса нам показалась интересной. И мы взяли этот стилистический прием для создания концепции благоустройства. Такой же архитектурный ритм нашел отражение в различных декоративных приемах оформления территории как внутри жилого квартала, так и снаружи. Например, рисунок арок мы планируем использовать в ограждении спортивных площадок в Овсянниковском саду, которые мы реконструируем и переоборудуем», – рассказывает Даниил Бабийчук, креативный директор компании Formula City.

Эту локацию можно назвать исключением для центра Петербурга с его дефицитом живых растений. Здесь же в ближайшем окружении два зеленых массива: Сад у Общины Св. Евгении и Овсянниковский сквер.   

Украшение центра   

Проектировщики продумывали логистику квартала таким образом, чтобы часть его общественных пространств была доступна для широкого круга людей, но в то же время активный трафик не мешал будущим жителям.

В комплексе будет тщательно продумана логистика, чтобы разные функциональные зоны не конфликтовали друг с другом, говорит Даниил Бабийчук. «Мы хотим создать условия для комфортного передвижения, но сохранить статус и атмосферу безопасного приватного пространства, куда могут попасть только резиденты. Вместе с этим мы разрабатываем проектные решения, которые позволят развить пешеходную и дорожную инфраструктуру вокруг наших зданий по внешнему периметру, чтобы улучшить возможность доступа к достопримечательностям района», – комментирует он.

По мнению архитекторов, девелоперские проекты в центре Петербурга должны стимулировать обновление района, способствовать появлению новых точек притяжения в исторических районах.

«Наша идея – восстановление для жителей города архитектурного центра района, наполненного творческими и коммерческими проектами. Мы хотим вернуть традиции литературных салонов, открытых творческих мастерских, а также экспонирование частных коллекций.
Мы любим Центральный район нашего города и уверены, что в ближайшие годы увидим его расцвет. Потенциал места очевиден: центр имеет наилучшую бытовую, транспортную, культурную и развлекательную инфраструктуру. »

креативный директор ГК Formula City
Даниил Бабийчук