НАШ ЦИТАТНИК: «В регионах есть примеры, когда подготовка изменений в генплан занимает больше 800 дней. И то же самое касается правил землепользования застройки. Есть четкий запрос — унифицировать все эти процедуры, чтобы был один порядок для всех...» Юрий Муценек

16 октября, 15:44

Со строителями плавучих домов в Галерной гавани расторгнут договор водопользования

Сегодня в 12:00

Смольный через суд добился расторжения договора водопользования с ООО «Марина», которое намерено построить в Галерной гавани «плавучий квартал».

Источник: ТГ-канал «ПриродоВеды»

Администрация Петербурга через суд добилась расторжения договора водопользования в Галерной гавани на Васильевском острове с ООО «Марина». Соответствующую информацию опубликовала пресс-служба комитета по природопользованию Петербурга; первыми на это обратили внимание коллеги из «РБК». Общество планировало построить там квартал плавучих домов.

Иск к ООО «Марина» подал комитет по природопользованию, комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) и Невско-Ладожское Бассейновое Водное Управление. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд полностью удовлетворил иск: в соответствии с судебным решением соглашение было отменено.

Кроме того, компанию включили в реестр недобросовестных водопользователей. В течение двух лет компания не сможет оформлять разрешительные документы на водопользование, а также участвовать в аукционах на получение таких прав во всей России.

О планах обустроить в Галерной гавани «плавучий квартал» NSP стало известно в 2019 году. Инвестор намеревался построить общественную зону на воде: вейк-центр, плавучие гостиницы, рестораны, гондольную станцию, лодочную станцию и плавучую сцену.

В 2023 году компания объявила о строительстве водного квартала «Жизнь на воде». Проектом было предусмотрено около 250 плавучих домов в 56 кв. м. Однако КГИОП работы не согласовал, так как Галерная гавань является объектом культурного наследия.

Прошлым летом арбитраж запретил ООО «Марина» строительство гавани без разрешения КГИОП, однако в августе работы продолжились. Месяц спустя в отношении компании возбудили уголовное дело.

В апреле 2025 года Комитет имущественных отношений Петербурга проиграл первую инстанцию строителям плавучих домов, таким образом компания сохранила договор аренды. Кстати, ООО «Марина» арендует береговую линию с 2008 года, с 2014 года с ней заключен долгосрочный договор водопользования в гавани.

«Это попытка давления и изъятия бизнеса. Никаких нарушений на объекте у нас нет», — рассказал NSP инвестор проекта и бенефициар компании «Марина» Марат Асланов. Кроме того, по его словам, во втором пункте договора водопользования (целевое назначение) было прописано: «для швартовки плавучих средств», без указаний каких-либо ограничений.