НАШ ЦИТАТНИК: «Снижение ключевой ставки Банка России на каждый процентный пункт позволяет сэкономить бюджету РФ до 200 млрд рублей субсидиарной поддержки...» Денис Мантуров

31 августа, 14:52

Дарья Сазонова: «Новый стандарт — жить в эмоциях, а не в метрах»

Сегодня в 07:00

Приобретая недвижимость, современные покупатели выбирают не только метры и планировки, но и атмосферу жизни. Именно это формирует спрос на проекты нового поколения, считает Дарья Сазонова, директор по маркетингу PLG.

Дарья Сазонова. Фото: PLG

Сейчас рынок недвижимости, в том числе инвестиционной, уже не работает с такими простыми математическими формулами, как «цена + метраж». Он все больше концентрируется на ощущениях. Конечно, цифры имеют значение — как обложка при выборе книги: она обращает на себя внимание и определяет впечатление. Но все же решает не она, а то, какие истории и смыслы ждут внутри.

Это касается как жилых объектов, так и апарт-комплексов: привлекательный фасад и планировки — лишь начало, а истинная ценность формируется за счет наполнения, которое влияет на повседневную жизнь.

Согласно исследованиям ВЦИОМ, 52% покупателей признают: решение о покупке недвижимости они принимают эмоционально. И это объяснимо: в итоге мы помним не квадратные метры, а впечатления, возможности и образ жизни, который открывает новый дом. Для девелопера это означает одно: нужно думать не только о том, что построить, но и о том, какой опыт получит будущий житель.

Здесь все решают детали, которые делают место «живым». Спортивные и культурные пространства, места для общения и обучения становятся превращают проект из набора апартаментов в полноценную среду. Комфорт — это не только наличие базовых сервисов или лифт, работающий без сбоев, но и возможность выйти из апартаментов и сразу оказаться в мире, который поддерживает твои интересы и привычки.

В этом смысле новые апарт-отели должны уже сейчас идти на шаг дальше. Важно объяснить, каким будет сценарий жизни, какие эмоции принесет место. Сильные девелоперы выходят за рамки классического фитнеса у дома или кафе на первом этаже и начинают создавать среды, которые становятся центрами притяжения.

Например, в своем апарт-отеле «ПРО.Молодость» мы сознательно пошли дальше привычных решений — так в концепции появился многофункциональный баскетбольный комплекс, созданный при участии Федерации баскетбола. Залы с профессиональным покрытием, полноценная спортивная инфраструктура, рассчитанная как на профессиональные команды, так и на любителей. По сути, это не «зал по соседству», а магнит, который формирует вокруг себя спортивное сообщество и куда люди готовы ехать даже через весь город.

По такому же принципу будет работать и Киберарена: она задумана не как зал с компьютерами, а как пространство, где киберспорт объединяется с культурой и образовательными форматами. Это площадка для турниров, мастер-классов, общения кибератлетов, место исполнения чьей-то мечты, если хотите — то, что делает проект значимым для разных поколений. Такие решения показывают: важна не галочка о наличии какой-то функциональной зоны, а то, как это место реально будет работать и для кого создается.

Уверенно можно сказать, что современный жилой или апарт-комплекс — это не просто возможность комфортно жить или останавливаться во время отпуска. Это среда, где человек чувствует себя частью истории и сообщества, где важно не только удобство, но и эмоция. Цифры и метраж остаются важной основой, но именно наполнение: сервисы, культурные и спортивные инициативы, атмосфера места — решают, станет ли проект по-настоящему успешным. Потому что люди покупают не квадратные метры, а свой сценарий жизни. И чем интереснее и богаче этот сценарий, тем увереннее развивается весь рынок. А девелоперы, которые первыми это поняли, уже формируют новое поколение городской среды.