НАШ ЦИТАТНИК: «Ипотека сегодня для банков даже по льготным программам является либо бездоходной, либо с отрицательной доходностью. У нас очень жесткое регулирование. Но банки готовы выдавать ипотеку с нулевой рентабельностью, чтобы не падало строительство жилья...» Герман Греф

14 августа, 14:48

Мораторий на штрафы для застройщиков могут отменить

Сегодня в 14:00

Депутат Госдумы Сергей Миронов предлагает отменить мораторий на штрафы и пени для застройщиков, нарушающих сроки по договорам долевого строительства. Мораторий был введен в марте 2024 года в качестве антикризисной меры.

Источник фото: сайт партии «Справедливая Россия — За правду»

Сергей Миронов (на фото), глава партии «Справедливая Россия — За правду», обратился в кабмин РФ с требованием отменить мораторий на штрафы и пени для застройщиков, нарушающих сроки по договорам долевого строительства. О своей инициативе он сообщил на сайте партии.

Мораторий действует с марта 2024 года. Он предусматривает, что к застройщикам, которые в срок не передают недвижимость дольщикам, не применяются за это штрафные санкции.

Сначала предполагалось, что такие меры будут действовать до середины 2025 года. Но в июне их продлили до конца года, чтобы поддержать застройщиков, которые переживают не лучшие времена в связи с падением продаж.

Сергей Миронов считает, что такие послабления для девелоперов не имеют оснований.

«Из-за моратория застройщики, по сути, не несут никакой ответственности перед гражданами за срыв сроков сдачи жилья. Если дом не сдан, не заселен вовремя, они не платят неустоек и компенсаций», — поясняет автор инициативы.

Мораторий также вынуждает дольщиков ждать, пока жилье будет достроено, несмотря на срыв сроков. Обычно, если в случае задержки по вводу в эксплуатацию дольщик решит расторгнуть договор, застройщик должен ему вернуть внесенные за квартиру деньги плюс штраф за просрочку, а также проценты за весь срок нахождения денег на эскроу-счете по текущей ключевой ставке Банка России.

На время действия моратория застройщики освобождаются от уплаты этих компенсаций. Расторгая договор, дольщик получает только уплаченную им сумму. Поэтому гражданам невыгодно разрывать договор.

«Мораторий не поддерживает, а расхолаживает строителей: раз не надо платить, то не надо и соблюдать сроки», — рассуждает Миронов.

Он сослался на данные вице-премьера России Марата Хуснуллина о большом объеме задержек по сдаче жилья в эксплуатацию.

На этой неделе Марат Хуснуллин заявил, что около 20% застройщиков находятся в зоне риска банкротства, сроки сдачи 19% проектов перенесены более чем на полгода. Если ключевая ставка ЦБ РФ останется на прежнем уровне, то число проблемных застройщиков превысит 30%. Часть из них уйдет с рынка, часть обанкротится, прогнозирует вице-премьер.