НАШ ЦИТАТНИК: «Ипотека сегодня для банков даже по льготным программам является либо бездоходной, либо с отрицательной доходностью. У нас очень жесткое регулирование. Но банки готовы выдавать ипотеку с нулевой рентабельностью, чтобы не падало строительство жилья...» Герман Греф

15 августа, 13:56

Энергосервисные контракты теперь разрешены для многоквартирных домов: это может помочь экономить на счетах

Сегодня в 12:13

В Жилищном кодексе РФ теперь прописана возможность энергосервисных контрактов для многоквартирных домов; изменения приняла Госдума в весеннюю сессию 2025 года. Закон уже подписан. В перспективе это должно помочь гражданам экономить на счетах за «коммуналку». Однако сперва нужно принять поправки в региональное законодательство, объясняют в Петербургском центре энергосбережения.

Рисунок: @kandinsky21_bot

Летом 2025 года вступили в силу поправки в Жилищный кодекс,  уточняющие порядок заключения энергосервисных контрактов в многоквартирных домах. Такие договора позволяют установить оборудование, которое убирает «лишнее» энергопотребление, но платить за это оборудование из экономии.

Например: есть школа, которая платит за отопление в среднем 50 тыс. рублей в месяц. Ставится система погодного регулирования, которая убирает «перетопы». В итоге счета за отопление снижаются, например, до 30 тыс. рублей. 

Чтобы расплатиться с поставщиком оборудования, школа по-прежнему выделяет на отопление 50 тыс. руб. Из них 30 тыс. идут на оплату отопления, а сэкономленные 20 тыс. – на оплату оборудования. И так пока не будет выплачена стоимость системы погодного регулирования и проценты компании-поставщика. После этого школа уже начинает платить за отопление только 30 тыс. рублей.

Такая схема ранее работала с учреждениями, а вот в многоквартирных домах (МКД) запустить такую методику было сложно, поскольку по закону деньги нельзя было направлять никуда кроме как на оплату коммунальных услуг.  

Теперь в Жилищном кодексе прописано, что МКД обязаны проводить энергосберегающие мероприятия в соответствии с законом об энергосбережении (261-ФЗ). Именно в этом законе и расписано понятие «Энергосервисный контракт».

Решен и вопрос со льготами: допустим, в доме установили оборудование и жители платят за него «из экономии». В  законе об энергосбережении прописаны компенсации льготникам, которые имеют право на снижение стоимости коммунальных платежей: льготы будут распространяться и на выплаты за энергосберегающее оборудование.

Однако чтобы все это заработало, нужно внести изменение в региональное законодательство, уточнив порядок заключения таких контрактов. 

Комментарий эксперта 


Сергей Костычев, первый заместитель директора СПбГБУ «Центр энергосбережения»: "Энергосберегающее оборудование дает экономию до 70 тыс. в неделю на дом..." 

– Собственники помещений в МКД могут установить энергосберегающее оборудование через энергосервисный контракт (ЭСК). Однако ранее в Жилищном кодексе не было четкого механизма реализации этой возможности.

Новые поправки позволят использовать ЭСК для модернизации систем отопления, поскольку регионы теперь смогут компенсировать часть затрат на энергосервисные контракты для льготных категорий граждан.

Сейчас идет активная работа над проектом закона Санкт-Петербурга, который урегулирует форму предоставления мер социальной поддержки по компенсации расходов, понесенных на оплату энергосервисного договора, обеспечивающего снижение объема использованных в многоквартирном доме энергетических ресурсов. Надеемся, что он будет принят уже в этом году.

Кроме того, жители Петербурга могут установить систему погодного регулирования по схеме, аналогичной энергосервисному контракту. Пилотный проект был запущен Центром энергосбережения осенью прошлого года в одном из МКД на улице Олеко Дундича. С января 2024 года ТСЖ сэкономило почти 600 тысяч рублей на тепловой энергии, а в отдельные недели экономия достигала 70 тысяч рублей.

Важно понимать, что энергоэффективные мероприятия не только сокращают расходы, но и повышают качество жизни. Например, установка насосов обеспечивает равномерную циркуляцию теплоносителя, предотвращая его остывание при движении по стоякам. В результате дом прогревается равномерно, а жители получают стабильно комфортную температуру. Система погодного регулирования автоматически поддерживает оптимальный микроклимат, независимо от перепадов уличной температуры.

По нашей оценке, установка таких систем целесообразна в большинстве петербургских МКД. Наибольшую выгоду получат дома с годовыми затратами на отопление свыше 1,5 млн рублей – а это большинство зданий массовых серий.

Чтобы оценить возможность модернизации отопления в вашем доме, необходимо заполнить анкету на сайте Центра энергосбережения. Наши специалисты проанализируют данные и, если решение будет положительным, привлекут инвестора для бесплатного обследования системы отопления и согласования дальнейших действий.