НАШ ЦИТАТНИК: «Здания в статусе ОКН, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, напоминают животных, попавших в приют. Когда-то у них были заботливые владельцы, а потом не повезло. И теперь, чтобы найти новую жизнь, нужны усилия и города, и девелоперов…» Сергей Софронов

21 октября, 05:36

Regulation gov.ru: как направить замечания к новым законодательным инициативам

Сегодня в 09:00

Regulation gov.ru – портал, на котором органы власти выкладывают для обсуждения проекты новых законов. Тут можно заранее изучить проекты постановлений правительства, указов, законов и других нормативно-правовых актов. В период обсуждения такого нормативно-правового акта все могут направить свои замечания. Об этой процедуре для читателей NSP рассказывает юрист практики специальных проектов Versus.legal Александр Дятко.

Фото: NSP
Александр Дятко
Дятко Александр
юрист практики специальных проектов
Versus.legal

Кто может подавать замечания и предложения к проектам на regulation gov ru. Нужно ли для этого быть дипломированным специалистом?  

– Гражданам Российской Федерации Конституцией гарантировано право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления. В частности, на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов у граждан есть возможность принимать участие в законотворческом процессе.

Российское законодательство позволяет взаимодействовать с государственными и муниципальными органами каждому гражданину без каких-либо ограничений, связанных с наличием у лица специальной подготовки или определенного образования. В частности, можно оставить свое мнение, предложить усовершенствовать нормативный правовой акт или изменить формулировки текста правового акта, можно оставить и замечания к проекту нормативного акта.

При этом следует отметить, что участие граждан в публичном обсуждении проекта нормативных актов не является безграничным. Так, независимую антикоррупционную экспертизу осуществляют только уполномоченные государственные органы (прокуратура, Минюст России), граждане же не могут проводить экспертизу такого рода.

Как составить замечания людям, которые не умеют писать "бюрократическим языком»?

Законодательство Российской Федерации не содержит требований к порядку составления замечаний и предложений к проектам нормативных правовых актов. Однако при написании таких предложений стоит использовать официально-деловой стиль, грамотно излагать текст, последовательно описывать свои предложения, не прибегать к эмоционально окрашенной лексике.

Текст должен позволять ясно определить суть предложений или замечаний. Для этого предложения или замечания также должны быть правильно аргументированы.

Мы полагаем, что возможно использовать такую структуру: 

  1. постановка проблемы – описать, в чем вы видите проблему принятия нормативно правового акта в текущей редакции; 
  2. пояснить, почему предлагаемая редакция проекта нормативно правового акта не решает проблему (или создает проблему), или же текст нормативно правового акта в недостаточной степени ее решает; 
  3. изложить предложения, замечания, которые помогут совершенствовать нормативно правовой акт или предложить иную редакцию текста. 

При этом предлагаем изложить предложения в просительной части, выделить их в самом тексте.

Могут ли автора замечаний привлечь к ответственности, если он неправильно аргументирует свои замечания? Какие в целом есть юридические риски при составлении замечаний и предложений к проектам НПА?

– Никаких юридических рисков для лиц, которые составляют замечания или предложения к проектам нормативных актов, нет, поскольку они реализуют свое конституционное право на участие в управлении делами государства.

Риски могут возникнуть в случае некорректного обращения, содержащего в себе оскорбления, в таком случае будет риск привлечения лица к административной и даже уголовной ответственности.

По общему правилу, привлечение к административной или уголовной ответственности возможно, если в содержании обращения присутствуют признаки преступления, предусмотренного уголовным законодательством (например, оскорбление представителя власти либо распространение информации, направленной на разжигание ненависти или вражды).

  Как технически оставить замечания и предложения на regulation gov ru

– Для того, чтобы оставить предложения или замечания на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов необходимо войти в профиль через Единый портал государственных услуг («Госуслуги») и авторизоваться.

Далее, необходимо зайти на свой «Рабочий стол» в профиле и найти вкладку «Проекты». После этого можно воспользоваться поиском по наименованию проекта нормативного акта или присваемому проекту ID для того, чтобы найти нужный проект.

После этого нужно проверить статус проекта нормативного правового акта и возможность оставления предложений: как правило, проекты выносятся на публичные обсуждения и на странице проекта можно будет найти плашку «Ваши предложения», нажав на которую можно будет оставить мнение или предложение.

Кроме того, сайт позволяет прикрепить к сообщению один или несколько файлов (например, в форматах docx или pdf).

1 из 7
Источник: regulation.gov.ru

Должны ли чиновники рассмотреть замечания и предложения, прислать отзыв-комментарий?

– Во вкладке «Рабочий стол» предусмотрена ячейка «Обратная связь», в которой отображаются ответы на направленные предложения или замечания. Предложения, полученные в рамках публичных обсуждений, размещаются на сайте в виде общей сводки.

Ответ может содержать комментарий о принятии, отклонении или частичном учёте вашего предложения с указанием причин. В случае большого количества поступивших предложений индивидуальный ответ может не направляться, но информация о результатах рассмотрения будет отражена в сводных материалах.

1 из 2
Источник: regulation.gov.ru

Есть ли примеры, когда их учитывали при принятии или корректировке проекта НПА?

– Да, прямо на обозреваемом портале можно увидеть примеры, когда разработчики законопроекта учитывают мнение граждан. Так, в рамках обсуждения проекта закона об адвокатской монополии некоторые участники отмечали необоснованное сужение круга лиц, которые вправе представлять интересы своих родственников. Разработчик проекта учёл данные комментарии и внёс соответствующие изменения в законопроект.

 Подобные случаи подтверждают, что общественные обсуждения реально влияют на итоговое содержание нормативных правовых актов. Это повышает прозрачность правотворческого процесса и укрепляет доверие граждан к принимаемым решениям.

Источник: regulation.gov.ru