НАШ ЦИТАТНИК: «Если не будет нового шторма, возможно, в 2024-м на рынке недвижимости появится тренд на восстановление..» Борис Мошенский

30 ноября, 01:24

Безопасная старость

18 июля 2019 в 14:26

Петербургский городской суд сохранил исторический статус двухэтажного здания на Ропшинской улице, 10. Судьи подтвердили: дом «помолодел» незаконно, и это позволило застройщику получить разрешение на снос.

Петербургский городской суд сохранил исторический статус здания на Ропшинской улице, 10. Судьи подтвердили: дата постройки изменена незаконно; дом «помолодел», и это позволило застройщику получить разрешение на снос.

Двухэтажное здание в 2014-м приобрела компания «Шелест-сквер». Она планировала разобрать постройку и возвести на её месте девятиэтажный комплекс на 32 квартиры. Проект прошёл все согласования и даже получил разрешение на строительство. Но в октябре 2017-го градозащитники оспорили законность разрешения в суде, который приостановил его действие. Они доказали, что до декабря 2016-го в кадастре и документах ПИБ здание числилось как построенное до 1917 года, а значит, сносить его нельзя по закону. Позднее дату постройки изменили, сославшись на кадастровую ошибку: с 1895-го на 1947 год.

После нескольких судебных разбирательств Куйбышевский районный суд отменил разрешение на строительство, признал незаконным заключение КГИОП и изменение даты постройки.  Управление Росреестра обязали вернуть в документы 1895 год.

В Городской суд поступила апелляция Кадастровой палаты, кадастрового инженера, КГИОП и ООО «Шелест-сквер». Рассмотрение длилось четыре месяца, а заявители трижды просили о переносе. В итоге решение районного суда осталось в силе.

Отметим, что против нового строительства на этом и других участках Петроградского района активно выступали несколько депутатов Законодательного собрания во главе со спикером Вячеславом Макаровым. Они пытались присвоить территориям статус зелёных насаждений общего пользования, включив их в соответствующий городской закон, но застройщики такие поправки довольно быстро оспорили в судах. Затем «зелёный» статус нескольким наделам, включая участок на Ропшинской, пытались придать путём изменений в Генплан.