27 июня 2019 время: 04:55
курс $62.81 €71.38
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Мы полагаем, во втором полугодии на первичном рынке жилья случится спад спроса, и рассчитываем на помощь банковского сообщества и Центробанка... »
Светлана Денисова
начальник отдела продаж ЗАО "БФА-Девелопмент"
21 декабря 2018

Старина в почёте

Старина в почёте

Суд отменил разрешение на строительство жилого дома на Ропшинской, 10. Его хотят возвести на месте исторического здания, документы по которому «омолодили» для сноса.

Куйбышевский районный суд вынес решение по иску градозащитников к Кадастровой палате, Росреестру, КГИОП и Службе госстройнадзора. Признаны незаконными действия Кадастровой палаты по Петербургу, которая изменила в документах сведения о годе постройки дома на Ропшинской ул., 10 с «до 1917 года» на 1947-й. Предписано исправить реестровую ошибку. Незаконным признано и заключение КГИОП, согласовавшего эскиз проекта нового дома по этому адресу. Его надлежит отменить. Отменить предстоит также разрешение на строительство новодела по этому адресу, выданное в декабре 2016 года.

Решение вынесли после того, как осенью Городской суд отправил на пересмотр решение районного суда в пользу активистов.

Градозащитников в лице ВООПИиК в этом конфликте поддерживает спикер ЗС Вячеслав Макаров. В прошлом году он категорично заявил, что не допустит стройки по этому адресу.

Двухэтажный дом на Ропшинской улице в архивных документах значится как особняк Назимова, построенный по проекту архитектора Отто Игнатовича в 1895 году. Такая дата ставит крест на новом строительстве на участке рядом с Большим проспектом П.С. А вот если бы отстоять её не удалось, аварийный дом можно было бы снести, поскольку под охраной находятся только дома до 1917 года постройки.

Здание принадлежит ООО «Шелест-сквер», его учредители – Денис Мотуз и Глеб Архипов. Год назад они заявили, что особняка Назимова на Ропшинской, 10 никогда не существовало. Якобы в конце XIX века здесь стоял обычный небольшой многоквартирный дом, который после войны отстроили заново. Проект компании подразумевает девятиэтажку площадью около 5000 «квадратов».