НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

27 мая, 00:45
21 июля 2019 в 22:00

Самострой – не повод для выкупа

Участок в Колпино, на котором стоял ТК «Нева», удалось вернуть в собственность города.

Участок в Колпино, на котором стоял ТК «Нева», удалось вернуть в собственность города.

В феврале этого года Комитет имущественных отношений обратился в арбитраж, требуя расторгнуть сделку 2014 года по приватизации участка площадью 6575 кв.м по адресу: Колпино, ул. Веры Слуцкой, уч. 1. Ответчиком было названо ООО «Колпинская продовольственная база», соответчиками – компании «Араз» и «Чимган». 

Решение суда вынесено в пользу города, сообщил «Деловой Петербург». В суде комитет заявил, что участок приватизировался на основании права собственности на расположенное на нём здание – ТК «Нева» (на фото). Но торговый комплекс был самостроем, плюс построен с нарушением условий инвестдоговора, заключённого городской администрацией с застройщиком. А значит, сделка по приватизации должна быть признана ничтожной.

Также суд признал незаконной регистрацию права собственности на участок, произведённую Росреестром.

Действия Росреестра действительно вызывают вопросы. На момент регистрации существовало обеспечение суда, выписанное в рамках другого дела, запрещавшее осуществлять государственную регистрацию любых прав, сделок и обременений в отношении спорного участка. Отдельно в решении суда прописано, что регистрация проходила по заявлению «Колпинской продовольственной базы», а не органа государственной власти, как это требует закон. 

Теперь, если решение не будет оспорено, земля возвращена в собственность города, её судьбу решит Смольный.

Напомним, что в 2002 году власти передали участок на улице Веры Слуцкой компании «Араз» под строительство детского кафе и молодёжного центра. Инвестор возвёл торговый объект, который спокойно работал, хотя и не имел разрешения на ввод в эксплуатацию. Через десять лет компании дали шанс узаконить самострой. Участок оформили в аренду под строительство спортивного комплекса без трибун для зрителей. Но «Араз» ничего менять не стал, поэтому «Нева» продолжила функционировать как самострой. Служба госстройнадзора и экспертизы разрешение не выдавала до 2013 года. Затем по суду ей пришлось выпустить акт госприёмки. Впрочем, в 2015 году арбитраж признал документ незаконным. Пока все бумаги были в порядке, торговый центр несколько раз перепродали: сначала ООО «Чимган», затем – ООО «Колпинская продовольственная база».

В 2014-м город подал иск о признании отсутствующим права собственности на самострой. Разбирательства продолжались до 2018 года. В январе суд вынес решение в пользу чиновников, в июне его оставил в силе 13-й апелляционный суд. Когда оно вступило в законную силу, Комитет по контролю за имуществом снёс объект. «Колпинская продовольственная база» пыталась отсудить компенсацию в 201,7 млн рублей. Но выиграть дело не удалось.