НАШ ЦИТАТНИК: «Здания в статусе ОКН, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, напоминают животных, попавших в приют. Когда-то у них были заботливые владельцы, а потом не повезло. И теперь, чтобы найти новую жизнь, нужны усилия и города, и девелоперов…» Сергей Софронов

21 октября, 21:40

Из-за крупной аварии на пересечении улицы Харченко и 1-го Муринского проспекта пришлось эвакуировать жителей дома

Сегодня в 12:57

Прорыв коллектора, случившийся 20 октября 2025 года на пересечении улицы Харченко и 1-го Муринского проспекта, привел к образованию большой ямы. Жителей соседнего дома пришлось эвакуировать.

Фото: gov.spb.ru

В районе шахты 120А Выборгского тоннельного коллектора 20 октября произошел прорыв коллектора, из-за чего на этом месте образовалась яма площадью около 90 кв. м и глубиной около трех метров. Из дома 29 по 1-му Муринскому проспекту эвакуировали 186 человек, в том числе 14 детей. Некоторых разместили в школе № 104 по адресу ул. Харченко, 27: людей обеспечили местом для сна и горячим питанием.

Кроме того, по улице Харченко от улицы Капитана Воронина и 1-го Муринского проспекта в целях безопасности было ограничено движение. Следственный комитет уже провел доследственную проверку по факту обвала грунта.

В ночь с 20 на 21 октября специалисты Петербургского метрополитена провели дополнительное обследование состояния тоннелей метро в районе канализационного коллектора. Согласно опубликованной информации на сайте городской администрации, нарушений не зафиксировано. Отмечается, что ГУП «Метрополитен Санкт‑Петербурга» усилил контроль за состоянием тоннелей метро между станциями «Лесная» и «Площадь Мужества». 

Утром 21 октября губернатора Петербурга Александр Беглов распорядился создать штаб по устранению последствий технологического нарушения на тоннельном коллекторе. Глава города осмотрел место аварии, поговорил с эвакуированными гражданами и принял доклад вице-губернатора Сергея Кропачева.

«Для ликвидации последствий происшествия в полном объеме выделяются материальные и финансовые ресурсы», – отметили в пресс-службе администрации города. На место аварии уже завозят необходимые строительные материалы. Сейчас специалисты проводят там работы по устройству обводной линии коллектора. Уже организовано обследование инженерных сетей в зоне провала.

Для осуществления перекачки сточных вод в обход зоны провала рабочие установили и развернули резервное канализационное насосное оборудование. В зоне провала также отключили все инженерные коммуникации. Сейчас стартует подготовка к вдавливанию шпунтового ограждения; это позволит укрепить грунт в зоне провала.

Эвакуированные жители, которые провели эту ночь в школе № 104, рассказали "Фонтанке", что специалисты МЧС и районной администрации сообщили гражданам о необходимости остаться в школе до 19:00 21 октября. К этому времени рабочие планируют завершить обследование. Если угроза будет сохраняться, на время ее устранения гражданам предоставят места в гостиницах и соцжилье.