НАШ ЦИТАТНИК: «Со следующего года, если будут сорваны сроки, застройщикам придется платить штрафы. Сейчас обсуждаются условия реструктуризации штрафов, поскольку их одновременная выплата может создать трудности для части застройщиков в завершении объектов...» Марат Хуснуллин

26 ноября, 16:35

Петербург и Ленобласть не испытывают высокой потребности в новом жилье — аналитики

Сегодня в 15:40

В девяти регионах России отмечается высокая потребность в новом жилищном строительстве. Петербурга и Ленобласти среди них нет: их потребность характеризуется как умеренная. Таковы показатели СберИндекса.

Петербургская агломерация, согласно данным СберИндекса, относится к числу регионов с умеренной потребностью в жилищном строительстве

Только девять регионов испытывают большую потребность в новом жилищном строительстве, в том числе для аренды. В их числе Москва, Тюменская область, ХМАО, ЯНАО, Крым и Калининградская область. Спрос на жилую недвижимость здесь растет из-за высокого потока туристов, трудовых мигрантов, а также запроса крупных компаний на привлечение сотрудников.

Это данные СберИндекса, которые проанализировал председатель правления Сбербанка Тарас Скворцов на конференции Domclick Digital Forum.

Санкт-Петербург, Ленинградская, Московская области и Краснодарский край находятся в списке регионов с умеренной потребностью в новостройках.

Для 25 регионов вполне достаточно точечного строительства и реновации существующего фонда. А в 26 субъектах, где население сокращается, а формальная обеспеченность жилыми метрами высокая, стоит направить усилия на реновацию, следует из данных исследования.

В ряде регионов (Архангельской, Иркутской и Амурской областях) необходимо создавать арендное жилье для работников: тут располагаются офисы и производственные предприятия крупных предприятий.

Есть территории, где целесообразно развивать жилищное строительство (Южный федеральный округ, Алтай, Тыва, Бурятия).

Критически важно утвердить дифференцированные цели развития жилищного строительства для разных групп регионов, учитывая их существенные различия, подчеркнул Тарас Скворцов.