«Сырое» развитие
Минстрой внёс в Правительство РФ программу развития индивидуального жилищного строительства. В ведомстве признают, что документ ещё будет дорабатываться.
Минстрой внёс в Правительство РФ программу развития индивидуального жилищного строительства. В ведомстве признают, что документ ещё будет дорабатываться.
Главная задача программы – создать некий финансовый продукт, который поможет россиянам строить собственные дома. «Мы предприняли попытку создать, но это непросто, поскольку рынок ещё не сформирован и не стандартизирован. Существует ряд правовых коллизий, и банки неактивно идут на этот рынок. Документ объёмный, и предложенный вариант не окончательный – мы разослали его во все субъекты РФ и на многие экспертные площадки. Будем дорабатывать совместно с банками», – поясняет глава Минстроя Владимир Якушев.
Об этой программе говорил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с гендиректором госкомпании «Дом.РФ» Александром Плутником, который пояснил, что документ предусматривает определённую стандартизацию. «Речь идёт о потребительских кредитах на строительство жилья, которые пока обходятся гражданам значительно дороже. Чтобы снизить ставку, предложены стандартные подходы как к формированию участка, так и непосредственно к продукту – дому», – говорит Александр Плутник. Кстати, банк «Дом.РФ» также выдаёт такие кредиты. Их стоимость на 1% выше, чем ипотека на квартиру.
Сейчас в стране доля ИЖС в общем ежегодном объёме жилищного строительства составляет 40–45%. Например, в 2018 году введено в эксплуатацию 75,3 млн кв.м жилья, 32,5 млн кв.м из которых относится к ИЖС. Согласно поручениям президента Владимира Путина, к 2024 году надо ежегодно вводить более 40 млн кв.м индивидуального жилья.
Свои предложения относительно малоэтажного строительства в Минстрой направила и общественная организация «Деловая Россия». Там предлагают распространить нормы Жилищного кодекса, применяющиеся при управлении многоквартирными домами, на коттеджные посёлки. Для этого нужно чёткое определение понятий «коттеджный посёлок» и «мультиформатный посёлок» – речь о проектах, где предусмотрены не только коттеджи и таунхаусы, но и малоэтажные многоквартирные дома. В «Деловой Росиии» уверены, что спрос на коттеджные посёлки растёт, но в законодательстве нет не только такого понятия, но и определения имущества общего пользования собственников индивидуальных домов. А из-за этого возникает много вопросов о законности и надлежащем содержании этого имущества управляющими компаниями и, как следствие, проблемы с неплатежами.