НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 21:46
24 июля 2019 в 09:19

Баня на приватизации

Город объявил торги по своей части Ушаковских бань. Частный собственник передумал продавать здание вместе.

Город объявил торги по своей части Ушаковских бань. Частный собственник передумал продавать здание вместе.

ГКУ «Имущество Петербурга» назначило на 21 августа торги по помещениям на ул. Зои Космодемьянской, 7. Одним лотом выставлены четыре «энки» общей площадью около 430 кв.м. Начальная цена – 15 млн рублей. Второй лот – два помещения общей площадью около 5800 кв.м со стартовой ценой 45 млн. Помещения продаются в собственность. Встройки из второго лота находятся под охраной КГИОП, поскольку являются памятником регионального значения. 

Здание на ул. Зои Космодемьянской, 7 – знаменитые Ушаковские бани. Ушаковские бани – один из самых известных примеров ленинградского конструктивизма. Бани построены в 1928–1930 годах по проекту архитектора Александра Никольского. На тот момент они были крупнейшими в Ленинграде, пропуская по 4000 человек в день, этим и объясняется второе название – «Гигант». В большинстве домов Нарвского округа не было ванных.

Банный комплекс закрылся в 2006 году. После этого его передали в аренду компании «Олимп», которая обещала провести ремонт. Но в итоге её деятельность свелась к сдаче помещений в субаренду под шиномонтаж, мелкие мастерские и т. п.

Восстановить объект и превратить его в оздоровительный комплекс планировала компания «СПб Реновация», которой принадлежат права на реновацию всего квартала. Однако развитием этой площадки инвестор пока не занимается.
Состояние конструкций здания, построенного почти сто лет назад, – аварийное, его эксплуатация невозможна, говорят в администрации Кировского района. Необходим капитальный ремонт всего объекта. Оценщики предлагают (с учётом охранного статуса и градостроительной документации) приспособить здание под физкультурно-оздоровительный комплекс с сохранением исторической функции бани.

Незначительная часть постройки (около 700 кв.м) находится в частной собственности. Несколько лет назад владелец – ЗАО «Трикотажное объединение «НИКА» – согласился на предложение города о совместной продаже объекта, однако потом перестал выходить на связь. В 2017 году Ушаковские бани включили в список объектов, которые планировали включить в программу «памятники за рубль». Но в итоге помещения города решили приватизировать.