НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 07:59
25 июля 2019 в 10:18

Ростовщиков убирают с рынка

Микрофинансовым организациям запретят выдавать кредиты под залог жилья. От мошенников эта мера не защитит.

Микрофинансовым организациям запретят выдавать кредиты под залог жилья. От мошенников эта мера не защитит.

Такой закон уже принят Думой и сегодня будет рассмотрен в Совете Федерации. Запрет вступит в силу с 1 октября. По словам спикера Думы Вячеслава Володина, эта мера нужна, чтобы пресечь мошенничество и рейдерство в жилищной сфере: «Недопустимо, когда гражданин лишается единственной квартиры из-за незначительного по сравнению с её стоимостью микрокредита». Запрет распространяется также на залог долей и прав по договорам ДДУ.

В Петербурге много шума наделала история «короля ростовщиков» Юрия Зайвия и МФО «Деньги? Здесь!»: в результате их действий жилья лишились более 120 петербуржцев. 20 «квартирных» эпизодов насчитал суд в деле «микрофинансистов» Ефима Стецюка и Александра Солдатенкова. Стецюк получил шесть лет колонии, Солдатенков – пять, Зайвий и вовсе отделался условным сроком. В Москве аналогичные сюжеты легли в основу расследования журналиста Ивана Голунова – «Выселяторы».

Надо учитывать, что к таким источникам люди обращаются в критической ситуации (болезнь, проблемы у близких, угрозы коллекторов и пр.). Причём они знают, что в банк идти бесполезно. И эти заёмщики всё равно будут искать деньги – потому что очень нужны.

Проблема в том, что в подавляющем большинстве случаев МФО является лишь прикрытием (для рекламы), а договоры граждане заключают с физическими лицами. И эти отношения под запрет не попадают. 

В новом законе есть ещё один интересный момент: запрет не будет распространяться на МФО, если в состав учредителей или акционеров такой организации входят региональные или муниципальные власти.

А мы и не догадывались, что у нас муниципалы промышляют грабительскими процентами. Наверное, стоит поинтересоваться составом учредителей МФО… И странно, что в этом списке нет депутатов.