НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 01:47

«Треугольник» без пива

1 августа 2019 в 06:23

Проект «Арт-парка пива» в «Красном треугольнике», предложенный Комитетом по развитию туризма, придётся отложить.

Проект «Арт-парка пива» в «Красном треугольнике», предложенный Комитетом по развитию туризма, придётся отложить.

Комиссия по землепользованию и застройке под руководством вице-губернатора Николая Линченко отклонила заявку об исключении здания на наб. Обводного канала, 134–136–138, лит. В и участка под ним из территории комплексного и устойчивого развития. В прошлом году Комитет по развитию туризма предложил отдать один из корпусов бывшего завода «Красный треугольник» для создания тематического «Арт-парка пива». Детали пивного проекта комитет держал в секрете. Как и причины, по которым с ним следует торопиться и реализовывать отдельно от всего проекта апгрейда «Красного треугольника».

Напомним, что в состав территории комплексного и устойчивого развития входит вся бывшая заводская площадка между Старо-Петергофским проспектом, Обводным каналом, улицами Розенштейна и Ивана Черных. У города существует даже концепция развития участка, подготовленная архитектурной мастерской Евгения Герасимова. Она подразумевает приспособление промышленных зданий под офисы и музеи, реконструкцию старых доходных домов под жильё, строительство новых зданий, организацию в центре территории парка с прудом и создание центрального бульвара, который должен пройти по руслу засыпанной в XX веке реки Таракановки от Обводного канала к Нарвским воротам и пр. Документ подготовлен по заказу Фонда имущества Петербурга, который несколько лет назад был назначен оператором развития депрессивной площадки. Концепция получила положительные отзывы у чиновников, но никакого движения по проекту давно не происходит, говорит Евгений Герасимов. Возможно, причина в том, что Фонд недавно лишился полномочий по продаже городской собственности. А также в отсутствии региональной нормативной базы по проектам комплексного и устойчивого развития. 

Предполагалось, что статус КУРТ позволит успешнее договариваться с многочисленными собственниками «Красного треугольника». Так, Фонд имущества уже достиг соглашения с крупнейшим частным владельцем недвижимости на территории завода – УК «Бюро имущественных операций» (УК «БИО»). После этого город (в лице Фонда) и УК могли совместно представлять интересы большинства (им принадлежит свыше 166 000 кв.м из имеющихся 200 000 на заводе кв.м). А значит, получили бы возможность практически полностью контролировать проект.