НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

26 июня, 04:29
6 августа 2019 в 16:29

Свалка-шоу

Чиновники установят онлайн-камеру на закрытом полигоне Новосёлки, чтобы жители могли наблюдать, как его реконструируют.

Чиновники установят онлайн-камеру на закрытом полигоне Новосёлки, чтобы жители могли наблюдать, как его реконструируют. 

Сейчас на этой территории засыпают откосы террикона, часть закрыта газоном. Установить камеры распорядился врио губернатора Александр Беглов. Пожалуй, рекультивация полигона – один из удачных проектов Смольного. Пахнуть стало меньше (хотя при проезде по КАД «аромат» чувствуется), полигон закрыт и принимает только грунт и песок. 

Технологический этап рекультивации завершится к 30 сентября 2020-го. К этому моменту Смольный обещает завершить строительство станции дегазации. В «теле» полигона нужно проложить 20 км труб. По ним газ, образующийся в результате распада отходов, должен поступать в магистральный трубопровод, а оттуда – на компрессор. Дизельный генератор преобразует газ в электроэнергию. Пока о начале строительства станции не сообщалось.

На втором этапе, который начнётся в 2021-м и продлится ещё два-три года, предстоит завезти плодородный грунт, засеять изолированный террикон травой и кустарниками, а также построить очистные сооружения. 

Посетив полигон, врио губернатора пообещал «ликвидировать до конца года большинство несанкционированных свалок» в городе. Судя по данным сервиса kartasvalok.ru, в Петербурге их больше сотни. Задача амбициозная, на одну мусорку иногда требуются десятки миллионов рублей. К примеру, непонятно, когда власти ликвидируют свалку в Муринском парке, который с помпой открывали после благоустройства в 2018 году.  

Фото: www.gov.spb.ru