НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

24 апреля, 09:23

Залог под рентгеном

8 августа 2019 в 14:51

Центробанк будет собирать сведения о залогах, под которые получены кредиты.

Центробанк будет собирать сведения о залогах, под которые получены кредиты.

С 2020 года банки станут ежемесячно отчитываться перед регулятором о залогах, их стоимости и обо всех операциях с ними. Такая норма заложена в проекте распоряжения, опубликованного на сайте ЦБ РФ.

Сейчас регулятор получает сведения в обобщённой форме, а хочет – поштучно и с подробностями.

О «залоговой реформе» ЦБ заговорил ещё весной прошлого года, напоминают «Ведомости». Регулятор хочет иметь право запрещать банкам операции с залогами: нередко ликвидные залоги из банков выводятся, а невозвратные кредиты остаются. Ещё одна цель реформы – борьба с перекрёстными залогами, когда одно и то же обеспечение оказывается заложенным в нескольких банках.

Есть ещё проблема неадекватной оценки заложенного имущества: один и тот же объект в разных банках могут оценить очень по-разному.

Регулятор обещает, что единая база залогов будет доступна для специалистов.

Как правило, проблемы возникают, если речь идёт о сложных залогах (оборудование, действующее производство, ферма с животными). Меньше всего хлопот с оценкой квартир, хотя и здесь случаются сюрпризы. Но, например, на рынке загородной недвижимости трудности с кредитованием и высокий процент отчасти связаны как раз с тем, что сложно выполнить адекватную оценку. И в этом сегменте единая база залогов могла бы помочь.