НАШ ЦИТАТНИК: «Сложно не заметить на улицах города все больше машин с номерами из других регионов,. Налицо миграция населения в крупные мегаполисы. В Петербурге можно найти работу, получить медицинскую помощь, соответственно, здесь возникает спрос на жилье...» Марина Токмакова

28 ноября, 02:44

Дом радио с оркестром

9 августа 2019 в 06:14
1 809

Дом радио с оркестром

Дом радио на Итальянской, 27 хотят отдать оркестру Теодора Курентзиса, а также разместить там рестораны и отель, сообщила Светлана Агапитова.

Дом радио на Итальянской, 27 хотят отдать оркестру Теодора Курентзиса, а также разместить там рестораны и отель.

О планах властей со ссылкой на детского омбудсмена Светлану Агапитову сообщает депутат Законодательного собрания Борис Вишневский. Власти пытаются расселить знаменитый Дом радио на Итальянской, рассказал он, добавив, что знаменитому дирижёру Теодору Курентзису отдадут только один этаж, а остальное пространство займут рестораны и отель. «Попытка расселить Дом радио, с которым связана в том числе оборона Ленинграда во время блокады, – вопиющее неуважение к исторической памяти, – возмущается депутат. – Для оркестра пусть ищут другое место, а ресторанов и отелей в центре достаточно».

Дом радио, или Собственный дом Благородного собрания, построен на углу Итальянской и Малой Садовой улиц в 1912-1914 годах. Является федеральным памятником. С 1933 года в этом здании находилась ленинградская радиотрансляционная станция, работавшая во время Великой Отечественной. В марте этого года временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов заявил, что в Доме радио могут открыть филиал Музея обороны и блокады Ленинграда. Объект относится к федеральной собственности и находится в управлении телерадиокомпании «Петербург». В начале июля в Доме радио начался капитальный ремонт. Работающий здесь Детский хор телевидения и радио Санкт-Петербурга переехал в здание телецентра на улице Чапыгина.

Помимо детского хора здесь репетируют оркестр Михайловского театра, губернаторский симфонический оркестр Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр под управлением Александра Титова. В начале июля Александр Титов говорил «Коммерсанту», что ему не сообщали об изменении взаимоотношений с Домом радио.

«Когда месяц назад, после начала ремонта на нашей основной репетиционной точке, мы заключали договор с руководством Дома радио, то нас сразу предупредили, что долгосрочные отношения зафиксировать не получится, – говорит глава губернаторского симфонического оркестра Виктор Воротников. – Нам дали только полтора месяца». Договор с Михайловским театром, закончившийся в июле, продлевать не будем, сообщила генеральный директор Михайловского театра Ирина Делигач. По её словам, причина – требование Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры о начале капитального ремонта здания. 

По словам заместителя генерального директора ТРК «Петербург» Алексея Соколова, вопрос стратегического наполнения Дома радио и его дальнейшего использования находится в зоне компетенции акционеров. «Петербург» входит в «Национальную медиагруппу» Юрия Ковальчука, совладельца банка «Россия».