НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 14:54

Дачный интерес

23 мая 2020 в 08:38

Четверть россиян (23%) подумывают о покупке дачи, сообщают аналитики «Авито».

Четверть россиян (23%) подумывают о покупке дачи, сообщают аналитики «Авито».

Однако рост спроса на загородную недвижимость может упереться в противоречия законодательства.

Опыт карантина и самоизоляции делает абстрактный интерес к дачному отдыху более конкретным: участники загородного рынка говорят об увеличении числа звонков и просмотров.

При этом у 45% граждан дача уже есть. А из тех, кто пока не обзавёлся загородным владением, больше половины ездят отдыхать на дачу к друзьям или родственникам.

Закрытые границы и перспектива провести в Крыму пару недель в карантине дают «дачному интересу» дополнительный стимул.

При этом почти 90% загородного спроса – это покупка участка без подряда. То есть люди сначала приобретают надел, потом, по мере возможностей, что-нибудь на нём строят. И вот здесь будущих дачников может поджидать неприятный сюрприз. 

На днях на сайте Федеральной кадастровой палаты появился материал: «Год без дач»: о практике применения нового закона о садоводстве (217-ФЗ). В нём, в частности, есть такой абзац: «Согласно 217-ФЗ, на садовом участке можно возвести жилой или садовый дом, хозпостройки, индивидуальный гараж. Однако возведение объектов капитального строительства (ОКС) на садовом участке возможно, только если участок расположен в границах территории, применительно к которой действует соответствующий градостроительный регламент». Мы не сомневаемся в том, что автору материала, эксперту ФКП Надежде Лещенко известно: градрегламенты принимаются и действуют исключительно в границах населённых пунктов. Для сельхозземель такая форма документа вообще не предусмотрена.

А, например, в Ленинградской области, по данным на 2019 год, около 80% ДНП и СНТ находятся именно на сельхозземлях и занимают около 65 000 га. В том числе – на особо охраняемых сельхозугодьях (44 100 га)…

NSP обратилась за разъяснениями в Кадастровую палату ЛО. Оттуда довольно быстро прислали любезный ответ: действительно, без градрегламента строить нельзя. Но напомнили про «дачную амнистию»: «До 1 марта 2021 года допускается осуществление кадастрового учёта и госрегистрации прав на жилой или садовый дом, созданный на участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства вне зависимости от требований статьи 23 №217-ФЗ. Обладатели правоустанавливающих документов на участки для садоводства могут оформить в собственность дома или строения на основании технического плана здания».

Специалисты палаты также уточнили: «Сельскохозяйственные угодья имеют приоритет в использовании, подлежат особой охране и не могут включаться в границы территории ведения гражданами садоводства для собственных нужд, использоваться для строительства садовых домов, хозяйственных построек и гаражей».

И это правильно. С единственным уточнением: границы угодий нигде не проведены и ни в какие кадастровые карты не внесены.

Почему федеральные законы противоречат друг другу – вопрос не к нам. Мы просто фиксируем ситуацию и обозначаем риски.

Например, в Полянах продаётся участок под дачный посёлок: 27 га. И недорого: всего 15 000 рублей за сотку. Но – «сельхозка». И что с ней будет после 1 марта 2021 года? Хорошо, если продлят «дачную амнистию». А если решат, что теперь интереснее штрафовать нарушителей за «самострой» для пополнения бюджета?