НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

21 сентября, 07:05

Дачный интерес

23 мая в 08:38
754

Дачный интерес

Четверть россиян (23%) подумывают о покупке дачи, сообщают аналитики «Авито».

Четверть россиян (23%) подумывают о покупке дачи, сообщают аналитики «Авито».

Однако рост спроса на загородную недвижимость может упереться в противоречия законодательства.

Опыт карантина и самоизоляции делает абстрактный интерес к дачному отдыху более конкретным: участники загородного рынка говорят об увеличении числа звонков и просмотров.

При этом у 45% граждан дача уже есть. А из тех, кто пока не обзавёлся загородным владением, больше половины ездят отдыхать на дачу к друзьям или родственникам.

Закрытые границы и перспектива провести в Крыму пару недель в карантине дают «дачному интересу» дополнительный стимул.

При этом почти 90% загородного спроса – это покупка участка без подряда. То есть люди сначала приобретают надел, потом, по мере возможностей, что-нибудь на нём строят. И вот здесь будущих дачников может поджидать неприятный сюрприз. 

На днях на сайте Федеральной кадастровой палаты появился материал: «Год без дач»: о практике применения нового закона о садоводстве (217-ФЗ). В нём, в частности, есть такой абзац: «Согласно 217-ФЗ, на садовом участке можно возвести жилой или садовый дом, хозпостройки, индивидуальный гараж. Однако возведение объектов капитального строительства (ОКС) на садовом участке возможно, только если участок расположен в границах территории, применительно к которой действует соответствующий градостроительный регламент». Мы не сомневаемся в том, что автору материала, эксперту ФКП Надежде Лещенко известно: градрегламенты принимаются и действуют исключительно в границах населённых пунктов. Для сельхозземель такая форма документа вообще не предусмотрена.

А, например, в Ленинградской области, по данным на 2019 год, около 80% ДНП и СНТ находятся именно на сельхозземлях и занимают около 65 000 га. В том числе – на особо охраняемых сельхозугодьях (44 100 га)…

NSP обратилась за разъяснениями в Кадастровую палату ЛО. Оттуда довольно быстро прислали любезный ответ: действительно, без градрегламента строить нельзя. Но напомнили про «дачную амнистию»: «До 1 марта 2021 года допускается осуществление кадастрового учёта и госрегистрации прав на жилой или садовый дом, созданный на участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства вне зависимости от требований статьи 23 №217-ФЗ. Обладатели правоустанавливающих документов на участки для садоводства могут оформить в собственность дома или строения на основании технического плана здания».

Специалисты палаты также уточнили: «Сельскохозяйственные угодья имеют приоритет в использовании, подлежат особой охране и не могут включаться в границы территории ведения гражданами садоводства для собственных нужд, использоваться для строительства садовых домов, хозяйственных построек и гаражей».

И это правильно. С единственным уточнением: границы угодий нигде не проведены и ни в какие кадастровые карты не внесены.

Почему федеральные законы противоречат друг другу – вопрос не к нам. Мы просто фиксируем ситуацию и обозначаем риски.

Например, в Полянах продаётся участок под дачный посёлок: 27 га. И недорого: всего 15 000 рублей за сотку. Но – «сельхозка». И что с ней будет после 1 марта 2021 года? Хорошо, если продлят «дачную амнистию». А если решат, что теперь интереснее штрафовать нарушителей за «самострой» для пополнения бюджета?