НАШ ЦИТАТНИК: «Стройка – это не набор для борща. Себестоимость нельзя рассчитывать по мифической корзине...» Алексей Белоусов

30 ноября, 02:55

Дольщики меняют рулевого

20 августа 2019 в 09:38
606

Дольщики меняют рулевого

Банкротством компании «Тареал», застройщика ЖК «Ванино», будет рулить Вадим Федичев.

Банкротством компании «Тареал», застройщика ЖК «Ванино», будет рулить Вадим Федичев.

Такое решение приняли участники собрания кредиторов, дольщики долгостроя.

ЖК «Ванино» возводят на Ропшинском шоссе у деревни Узигонты (Ломоносовский район). Здесь построены 15 малоэтажных домов первой очереди. Завершить ещё 12 корпусов компания не смогла. В марте 2019-го арбитраж ввёл в отношении ООО «Тареал» конкурсное производство. Ситуацию осложняют разногласия между дольщиками и кредиторами: одним нужны квартиры, другим – компенсации за просрочку, третьим – возмещение за выполненные, но не оплаченные работы и т.д.

В 2017 году было подписано многостороннее соглашение о завершении стройки. И (на бумаге) оно продолжает действовать. Соответственно, дольщики не могут рассчитывать на помощь федерального бюджета, например, через «ДОМ.РФ». В феврале 2019-го дольщики отклонили проект мирового соглашения и весьма резко заявили о недоверии правительству Ленобласти – в результате и областные чиновники отстранились от процесса.

Два дома второй очереди (28 и 29) практически достроены, но застройщик не может их сдать. Права на дома и участки принадлежат не "Тареалу", а ООО "ЖК "Ванино", но есть несогласные, которые это оспаривают. Кроме того, с конца прошлого года основной инвестор проекта, эстонский холдинг «Тасмо» прекратил финансирование «до выяснения обстоятельств». В этих домах есть непроданные квартиры, но как их реализовать в ситуации банкротства – неясно.

В собрании кредиторов приняли участие 71 человек (лично или по доверенности); «Тареал» задолжал им 235 419 213 рублей - 36,31% от общей суммы долга. Для кворума достаточно было 30%. Кредиторы постановили: предложенный план внешнего управления – не утверждать; освободить внешнего управляющего ООО «Тареал» Илью Петрова от исполнения обязанностей в деле о банкротстве; выбрать арбитражным управляющим Вадима Федичева. (Не путать с руководителем Дирекции комплексного развития территорий Ленобласти Даниилом Вадимовичем Федичевым – это его сын).

Главная претензия к г-ну Петрову – у него нет аккредитации от «ДОМ.РФ». (По новому закону о долевке это обязательно). У Вадима Федичева такая аккредитация есть. Его кандидатуру в сентябре должен утвердить арбитражный суд.

Г-н Федичев – опытный специалист, в его послужном списке – более двух десятков банкротств различных предприятий региона, включая участие (правда, недолгое) в проблемах  застройщика ЖК «Силы природы».

Однако перспективы завершения корпусов ЖК "Ванино" по-прежнему туманны. И вероятность распродажи активов с аукциона остается реальной.