НАШ ЦИТАТНИК: «Мы должны решить, где будем работать, если все застроим жильем. Уже сегодня маятниковая миграция между Петербургом и Ленобластью составляет 400 000 человек...» Александр Беглов

3 декабря, 13:49

Минсельхоз упрощает изъятие

20 августа 2019 в 10:44
1 240

Минсельхоз упрощает изъятие

Юристы ведомства подготовили к закону об использовании сельхозземель поправки, которые упрощают и сокращают процедуру изъятия участков.

Юристы ведомства подготовили к закону об использовании сельхозземель поправки, которые упрощают и сокращают изъятия участков.

Документ опубликован на портале Regulation.gov.ru. Минсельхоз предлагает признавать «неиспользование» сельхозучастков задним числом – не отсчитывать три года с момента проверки, а просто – приехать и убедиться, что в конкретном месте три года не пахали и не сеяли.

Юридически это звучит не очень корректно. Отнять надел могут, «если в течение трёх лет… до момента выявления в рамках государственного земельного надзора участок не используется для ведения сельского хозяйства». Кто и как будет определять «неиспользование», в законопроекте не уточняется. Что, как правило, открывает обширные возможности для коррупции.

Изъятые участки должны продавать на торгах. Если желающих не нашлось – землю со скидкой в 20% могут купить соседи (сельхозпредприятия и фермерские хозяйства).

Сейчас для изъятия Россельхознадзор должен зафиксировать нарушения и три года ждать.

Ранее Минсельхоз предлагал повысить для нарушителей земельный налог в 33 раза. А ещё – создать НКО, которая занималась бы выкупом таких земель в госсобственность. Ведомство также лоббирует идею создать единый Госреестр плодородия – и опять же изымать землю у тех, кто недостаточно о нём заботится.

Похоже, нерадивый частник – главная мишень министерства. Наряду с дачниками: Минсельхоз много лет ведёт борьбу с садоводствами и дачными посёлками на сельхозземлях, лоббируя законы, в соответствии с которыми на таких участках можно строить только цеха по переработке чего-нибудь и сараи для инвентаря.

Между тем аудиторы Счётной палаты пару лет назад отмечали: свыше 56 млн га сельхозземель России не используется по целевому назначению. И большая часть этих земель как раз находится в ведении государства. «Мониторинг земель сельхозназначения осуществляется Минсельхозом фрагментарно. Единая федеральная информационная система о землях сельхозназначения полноценно не функционирует», – указали контролёры по итогам проверки.

При этом утверждать, что Минсельхоз уделяет земельным проблемам мало внимания, было бы опрометчиво.

Например, бывший руководитель ведомства Александр Ткачёв вместе с семьёй оказался, по сведениям Forbes, на первой строчке в списке отечественных латифундистов: семейная фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачёва распоряжается территорией в 649 000 га стоимостью 68,5 млрд рублей.

А теперь министерство возглавил Дмитрий Патрушев, сын могущественного секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. (До этого Патрушев-младший восемь лет руководил Росельхозбанком.)

О его владениях мы, скорее всего, что-нибудь узнаем только после отставки.