НАШ ЦИТАТНИК: «В отличие от других регионов, мы стройки не останавливали, но требовали соблюдения норм безопасности, и ни одна стройплощадка не стала очагом заражения...» Николай Линченко

14 августа, 04:45

Культурный снос

20 августа 2019 в 14:35
679

Культурный снос

Ради расширения музея Фаберже сносят флигель Шуваловского дворца на Фонтанке.

Ради расширения музея Фаберже сносят флигель Шуваловского дворца на Фонтанке.

Сегодня начались демонтажные работы на западном флигеле Шуваловского дворца, сообщает Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Рабочие демонтируют провода, антенны, вынули из окон деревянные рамы, выбрасывают внутреннее содержимое флигеля. Жители соседних домов сообщили об установке на их фасадах маячков. 

Полный снос западного флигеля дворца запланирован в рамках проекта расширения музея Фаберже. Его воссоздание позволит увеличить экспозиционно-выставочные пространства музея до 6000 кв.м. По заказу фонда «Cвязь времён» архитектурным бюро «Литейная часть-91» разработан проект демонтажа западной части дворца и строительство на его месте нового здания с подземным этажом и мансардой. Для этого КГИОП был сокращён предмет охраны памятника. Соглашение о реконструкции одобрено городским правительством. Градозащитники ожидаемо выступают против. 

«Очевидно, фонд «Связь времён» решил начать демонтажные работы, не дожидаясь окончания судебных разбирательств и вступления в силу решения суда по иску градозащитников к КГИОП о признании согласования проекта незаконным, – комментирует Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. – В ходе судебного процесса выяснились важные подробности: подтверждено, что без предварительного проведения капитального ремонта до начала работ по демонтажу будет значительно повреждён соседний дом-памятник И. Форша (Ю.Ф. Абазы), а также что разделы проекта по теплоснабжению, предполагающие подключение к существующим теплосетям, не согласованы с жителями близлежащих домов».

В КГИОП уточняют, что градозащитники не запрашивали в суде обеспечения в виде запрета на проведение работ. Соответственно, действия демонтажников находятся в правовом поле.

Культурно-исторический фонд «Связь времен» учреждён Виктором Вексельбергом в 2004 году. Музей Фаберже в Шуваловском дворце на набережной реки Фонтанки открылся в ноябре 2013 года. Работы по реставрации здания оцениваются в 1 млрд рублей. Основу собрания музея составляет крупнейшая в мире коллекция произведений фирмы Карла Фаберже, включающая девять знаменитых императорских пасхальных яиц. 

Фото: ВООПИиК Санкт-Петербургское городское отделение, vk.com