НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 13:43

Как обустроить Парнас

21 августа 2019 в 21:00

В Петербурге архитекторы тестируют способ обустройства дворов с учётом мнения жителей. Систему «обкатали» на Парнасе в прошлые выходные. Корреспондент NSP наблюдал моделирование пространства на улице Фёдора Абрамова.

В Петербурге архитекторы тестируют способ обустройства дворов с учётом мнения жителей. Систему «обкатали» на Парнасе в прошлые выходные. Корреспондент NSP наблюдал моделирование пространства на улице Фёдора Абрамова. 

Работа над двором – часть проекта «Чего хочет Парнас?».

NSP уже писала об опросе, который провела архитектор Надежда Герасимова (бюро ONE1/2architect), и о карте пожеланий жителей. А теперь авторы занялись так называемым соучаствующим проектированием с обитателями дома на улице Фёдора Абрамова, 19 (в ЖК «Северная Долина»). Двор – не первый попавшийся, его жители уже несколько лет высаживают тут деревья и кустарники, причём занимаются этим ландшафтные дизайнеры, имеющие профильное образование. Тут есть цветы в кадушках, две аллеи, заросли спиреи, другие многолетники. Территория находится в ведении управляющей компании, согласовывать с ней посадки относительно просто. 

Молодые архитекторы и студенты ИТМО и ВШЭ провели несколько дней, изучая то, как люди используют пространство. Выяснилось, что сюда приходят с детьми, выгуливают питомцев, да и просто – посидеть на лавочке и почитать бумажную книжку (корреспондент NSP это наблюдал лично – действительно, сидят и читают!). Наблюдения авторы свели в «тепловую карту», которая показала, что во дворе уже сформировались довольно чёткие зоны для отдыха,  прогулки с четвероногими и детский участок. 

Одновременно для жителей организовали «обучающий» день: специалисты прочитали лекции по дизайну (записи доступны онлайн). Затем все желающие собрались, чтобы создать что-то новое для двора. 

Механизм этой совместной работы неплохо спланирован, и в дальнейшем архитекторы группы «Двор» планируют использовать его как типовой, поэтому описываем подробно.

Сначала участникам предложили перечислить все плюсы и недостатки локации, а также сформулировать пожелания к ней. Уже в процессе начали возникать новые идеи – дополнительное озеленение, вопросы раздельного сбора мусора, «почему у нас нет горки для санок» и т. п. После этого архитекторы показали иллюстрации с уличным благоустройством – для вдохновения – и предложили активистам придумать новые объекты. 

В итоге появилось несколько идей. Домик из паллет может стать украшением двора, в нём могут играть дети, а ещё – это дань Фёдору Абрамову, певцу русской деревни, чьим именем названа улица. Жители предложили модульную композицию из блоков. Летом это место, где можно посидеть и отдохнуть с книжкой. А зимой её легко переоборудовать в катальную горку. Граждане придумали уличные столики для игры в шахматы и прочие настольные игры, а также решили организовать вертикальное озеленение подъезда. 

Второй день ушёл на создание макетов. Для профессиональных архитекторов – привычная работа, а для «любителей» – повод вспомнить детство с созданием игрушечных домиков из картона или пластилина. «Я никогда таких качественных работ не делала», – говорит архитектор Мария Левченко. 

Теперь предстоят новые этапы: макеты выставят на всеобщее обозрение, вероятно, в полюбившейся жильцам пекарне. Люди смогут проголосовать за лучший проект. Его и воплотят на фестивале, который запланирован на осень.

Один из самых сложных моментов в такой работе – необходимость организовать людей. «Мы сталкиваемся с большим количеством негатива, многие разрушают сделанное просто из вредности, как подростки», – уже не жалуются, а просто констатируют факт активисты. 

Важная особенность – участие профессионалов. Это позволяет избежать ошибок в расчётах, спланировать конструкции безопасными. Сами жители говорят о заряде оптимизма и новых идей для дальнейшей работы. 

Кстати, для пилотного проекта авторы взяли территорию, принадлежащую управляющей компании, а также согласовали работу с застройщиком. Теперь будет проще заниматься обустройством. Если же территория принадлежит муниципалам или городу, проблем становится гораздо больше, даже если речь идёт просто об озеленении: «Город пока вообще не разрешает жителям высаживать деревья, только во время субботников. С МО трудно договориться, потому что сложно найти место: всё занято либо площадками, либо подземными сетями. При общении с чиновниками важно правильно ставить вопрос, чтобы не делать проект благоустройства со всеми согласованиями: надо говорить о ремонте и восстановлении. Тогда достаточно открыть ордер ГАТИ. Это для посадки крупных деревьев, а если глубина ямы меньше 40 см, ордер не нужен. Нельзя высаживать на сети, но рядом с ними – можно», – делится опытом Мария Тиника, координатор движения «Деревья Петербурга», организовавшая озеленение двора на Васильевском острове.

Анна Отрощенко, директор по связям с общественностью «Главстрой Санкт-Петербург»:

– Парнас – это молодой район, который развивается комплексно. Здесь открываются новые школы и детские сады, спортивные площадки и места для отдыха взрослых и детей. Дополнительный импульс любой городской территории может придать конструктивная инициатива жителей. Мы взаимодействуем с организаторами проекта «Чего хочет Парнас?» и планируем его поддержать. Будем рады, если наша совместная работа поможет сделать район более комфортным и благоустроенным.