НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 14:32

БезДОМный управляющий

24 августа 2019 в 19:00
1 764

БезДОМный управляющий

«Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» («Дом.РФ») лишил аккредитации конкурсного управляющего Даниила Федичева. Приостановлена достройка восьми проблемных объектов в Ленобласти, где обманутыми числятся около 4000 дольщиков.

«Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» («Дом.РФ») лишил аккредитации конкурсного управляющего Даниила Федичева. Приостановлена достройка восьми проблемных объектов в Ленобласти, где обманутыми числятся около 4000 дольщиков. 

Даниил Федичев руководил банкротством шести застройщиков: СК «Навис» (ЖК «Щегловская усадьба», «Шотландия», «Созвездие»), «Элемент-бетон» (ЖК «Финские кварталы»), «СНВ-Северо-Запад» (ЖК «Город детства»), «Константа» (ЖК «Азбука»), «ГлавСтройКомплекс-ЛО» (ЖК «Галактика»), «Спецкапстрой» (ЖСК «Охтинский»).

Формально аккредитацию у г-на Федичева аннулировали за то, что он скрыл факт привлечения его к административной ответственности со штрафом в 25 000 рублей, пишет издание 47news

Однако Даниил Федичев заявил NSP, что это не соответствует действительности: «На сайте суда информация о привлечении меня к административной ответственности находится в открытом доступе с января 2016-го. Её невозможно скрыть. Административное дело давно закрыто, штраф оплачен. Закон нарушает «Дом.РФ». Лишать аккредитации можно лишь за существенные нарушения прав конкурсных кредиторов, растрату конкурсной массы или отстранение в делах о несостоятельности застройщика. Это прямо указано в законе. В моём случае дело вообще не имело никакого отношения к застройщику. Меня возмущает формулировка «скрыл». Разумеется, пойду в суд и доброе имя восстановлю». 

На сайте «Дом.РФ» указано, что «выявлены и иные нарушения, которые могли привести к затягиванию сроков проведения процедуры банкротства. Д.В. Федичев не исполнил требования ст. 201.4 закона о банкротстве и не приступил к формированию реестра участников строительства, что влечёт увеличение текущих расходов и уменьшение вероятности удовлетворения требований кредиторов. Также обнаружены потенциальные признаки конфликта интересов в работе Д.В. Федичева. Выступая конкурсным управляющим в рамках дела о банкротстве ООО «СК «НАВИС», Д.В. Федичев одновременно является единоличным исполнительным органом контрагентов банкрота по ряду сделок».

Похоже, Москва отреагировала на то, что Даниил Федичев пожаловался в Генпрокуратуру России на закрытость фонда «Дом.РФ». «С ними невозможно связаться, на телефоны отвечает девушка из службы поддержки обманутых дольщиков. Я 23 раза подавал в «Дом.РФ» заявление об аккредитации. Месячный срок давно истёк, а ответа не было. Потом пришло странное письмо, из которого можно понять, что они перепутали меня с отцом. (Вадим Федичев недавно назначен конкурсным управляющим компании «Тареал», которая начинала ЖК «Ванино». – NSP.) Потом всё же аккредитовали, но эмоциональные обиды, похоже, остались. И они вылились в лишение аккредитации, а страдают дольщики», – считает Даниил Федичев.

Судьба восьми долгостроев, где числятся около 4000 обманутых граждан (треть от общего числа пострадавших в Ленобласти), снова неясна. Примерно половина из них приходится на объекты СК «Навис». В ЖК «Созвездие» и «Щегловская усадьба» начали было выдавать ключи, но теперь этот процесс прерывается на неопределённое время. Многие граждане планировали в сентябре оформить право собственности. Была достигнута договорённость с компанией «ПИК», которая осенью собиралась выйти на достройку ЖК «Галактика» компании «ГлавСтройКомплекс».

Сколько времени потребуется на смену управляющего, в точности неизвестно: его назначает суд. Процесс может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. Далее новому КУ нужно ознакомиться с недостроем и разобраться с документами и клубком проблем. «Конкурсный управляющий, по сути, как гендиректор, надо досконально вникать в курс дела по каждому объекту и застройщику. Там очень большой массив информации. Думаю, нужно три–четыре месяца», – считает Даниил Федичев. И не факт, что новый КУ окажется местным. Нередко руководителем банкротства застройщика становится специалист из другого региона России. В этом случае ему нужно дополнительное время для понимания специфики местного законодательства и делового оборота. По закону, КУ должен быть аккредитован в «Доме.РФ».

Даниил Федичев, конечно, не ангел. К нему были претензии со стороны части пострадавших дольщиков. Некоторые считают, что он зарабатывает на бедах граждан, затягивая процесс банкротства. Обвиняли его и в том, что пользуется дружбой с зампредом правительства Ленобласти Михаилом Москвиным, чтобы решать свои задачи. Насколько эти упреки обоснованны – другой вопрос. Но сегодня смена КУ совсем не на руку тем же дольщикам.

«Мы не за Федичева, мы за достройку жилья, и уже в новой неделе с новыми КУ это продолжим. А Федичев сам разберётся с «Домом.РФ» и аккредитацией, никто не мешает ему подать в суд на восстановление. Но если взять работу всех КУ по области, у Федичева были одни из лучших показаний. Но, повторю, для меня интересы дольщиков важнее фамилии КУ, – написал в своём блоге в «Инстаграме» губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. – Чтобы избежать затягивания процедуры достройки по объектам, новый/новые конкурсный управляющий (постоянный или временный) будет назначен из участников той же СРО, в которой состоял прежний КУ и в распоряжении которой находится вся строительная и конкурсная документация. По новым объектам, достройка которых будет вестись через дочерние организации «Дома.РФ», этой организацией КУ будет назначен самостоятельно. Ситуация последних дней также подтвердила, что среди защитников прав дольщиков есть и псевдоактивисты, действующие по принципу «чем хуже, тем лучше». Однако с каждым вводимым в эксплуатацию объектом аргументов у них становится всё меньше».

Учитывая неповоротливость нашей бюрократической машины, можно предположить, что движение по восьми проблемным объектам возобновится в лучшем случае к новому году. Может, и раньше, если сверху дадут ускорение. «Ёж – птица ленивая, пока не пнёшь, не полетит», – гласит народная мудрость.

Фото: kommersant.ru