НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 15:10

ЛСС банкротят

28 августа 2019 в 12:36

Подан иск о банкротстве компании «ЛенСпецСтрой», застройщика первой очереди ЖК «Ленинградская перспектива» в Мурино.

В арбитраж подан иск о банкротстве компании «ЛенСпецСтрой», которая выступает застройщиком первой очереди ЖК «Ленинградская перспектива» в Мурино. 

Заявление подали два физлица. Сумма исковых требований – более 1,6 млн рублей. Дело к производству ещё не принято.

В начале августа областной Комитет по госстройнадзору просил федералов инициировать банкротство застройщиков двух очередей ЖК «Ленинградская перспектива» – компании ООО «ЛенСпецСтрой» и фирмы «ЛенОблСтрой». 

Соответствующее письмо чиновники собирались отправить в Фонд защиты прав дольщиков (дочерняя структура «Дома.РФ»).

Застройщик обещал предъявить властям инвестора, готового взяться за достройку объекта, 24 июля, затем 2 августа. Но его так и не представили.

ЖК «Ленинградская перспектива» в Мурино разделён на две очереди, у каждой – свой застройщик. Первую очередь (один корпус на 1146 квартир) возводит компания «ЛенСпецСтрой», вторую (ещё два корпуса совокупно на 1349 квартир) – фирма «ЛенОблСтрой». Обе компании принадлежат Дмитрию Астафьеву.

В августе 2018-го г-на Астафьева арестовали по подозрению в мошенничестве (в особо крупном размере) с деньгами дольщиков. Следствие полагает, что часть средств дольщиков (как минимум 200 млн рублей) была потрачена не по целевому назначению. Всего же покупатели отдали по договорам долевого участия 2,4 млрд рублей, а срок сдачи ЖК истёк в сентябре 2017-го, недострой заброшен. Год назад адвокат подозреваемого заявил, что дело его подзащитного сфабриковано, и всё указывает на рейдерский захват активов. 30 января подозреваемого выпустили из СИЗО под подписку о невыезде. Сразу после освобождения он заявил, что нашёл банк, готовый финансировать завершение долгостроя. 

На конец первого квартала 2018-го в первой очереди заключено 733 ДДУ на общую сумму свыше 1,58 млрд рублей. Сколько квартир реализовано во второй очереди, неизвестно. В конце прошлого года застройщику запретили привлекать деньги граждан. По нормам 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве...», если у компании полгода просрочки, администрация уведомляет Росреестр, и тот перестаёт регистрировать новые ДДУ.