НАШ ЦИТАТНИК: «До 2030-го в стране нужно построить 1 млрд кв.м жилья. Причём не «каменных мешков», а современных домов. Поэтому мы рассматриваем создание структуры «ДОМ.РФ Девелопмент»...» Виталий Мутко

12 августа, 12:27

ЛСС банкротят

28 августа 2019 в 12:36
674

ЛСС банкротят

Подан иск о банкротстве компании «ЛенСпецСтрой», застройщика первой очереди ЖК «Ленинградская перспектива» в Мурино.

В арбитраж подан иск о банкротстве компании «ЛенСпецСтрой», которая выступает застройщиком первой очереди ЖК «Ленинградская перспектива» в Мурино. 

Заявление подали два физлица. Сумма исковых требований – более 1,6 млн рублей. Дело к производству ещё не принято.

В начале августа областной Комитет по госстройнадзору просил федералов инициировать банкротство застройщиков двух очередей ЖК «Ленинградская перспектива» – компании ООО «ЛенСпецСтрой» и фирмы «ЛенОблСтрой». 

Соответствующее письмо чиновники собирались отправить в Фонд защиты прав дольщиков (дочерняя структура «Дома.РФ»).

Застройщик обещал предъявить властям инвестора, готового взяться за достройку объекта, 24 июля, затем 2 августа. Но его так и не представили.

ЖК «Ленинградская перспектива» в Мурино разделён на две очереди, у каждой – свой застройщик. Первую очередь (один корпус на 1146 квартир) возводит компания «ЛенСпецСтрой», вторую (ещё два корпуса совокупно на 1349 квартир) – фирма «ЛенОблСтрой». Обе компании принадлежат Дмитрию Астафьеву.

В августе 2018-го г-на Астафьева арестовали по подозрению в мошенничестве (в особо крупном размере) с деньгами дольщиков. Следствие полагает, что часть средств дольщиков (как минимум 200 млн рублей) была потрачена не по целевому назначению. Всего же покупатели отдали по договорам долевого участия 2,4 млрд рублей, а срок сдачи ЖК истёк в сентябре 2017-го, недострой заброшен. Год назад адвокат подозреваемого заявил, что дело его подзащитного сфабриковано, и всё указывает на рейдерский захват активов. 30 января подозреваемого выпустили из СИЗО под подписку о невыезде. Сразу после освобождения он заявил, что нашёл банк, готовый финансировать завершение долгостроя. 

На конец первого квартала 2018-го в первой очереди заключено 733 ДДУ на общую сумму свыше 1,58 млрд рублей. Сколько квартир реализовано во второй очереди, неизвестно. В конце прошлого года застройщику запретили привлекать деньги граждан. По нормам 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве...», если у компании полгода просрочки, администрация уведомляет Росреестр, и тот перестаёт регистрировать новые ДДУ.