НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

20 сентября, 14:34

Километр преткновения

29 августа 2019 в 08:30
1 068

Километр преткновения

Жители Приморского района создали петицию о достройке Шуваловского проспекта между Парашютной и Комендантским.

Жители Приморского района создали петицию о достройке Шуваловского проспекта между Парашютной и Комендантским. 

Петиция зарегистрирована на change.org. Инициативная группа также просит отправлять обращения в Комитет по развитию транспортной инфраструктуры и на имя временно исполняющего обязанности губернатора Петербурга Александра Беглова. Речь идёт об отрезке длиной около 1 км, которого так не хватает автомобилистам. Вместо того, чтобы добраться куда-то по прямой, им приходится ехать в объезд по постоянным пробкам. «Власти собираются ещё два года проектировать этот несчастный километр дороги», – возмущаются граждане. Активное жилищное строительство в этой части города ведётся давно, а вот инфраструктура, включая дорожную, не поспевает. От её нехватки страдают жители ЖК «Шуваловский», «Чистое небо», «Ультра-Сити», «Каменка» и «Новая Каменка», «Йога», «На Королёва», «Граффити» и др. 

Между двумя основными дорожными артериями этой части района – Комендантским проспектом и Парашютной улицей – на протяжении многих километров отсутствуют соединяющие их дороги и сквозные проезды. В особенности трудная ситуация сложилась в северной части пр. Королёва. Общественный транспорт вынужден двигаться в объезд по сложным изломанным траекториям, что приводит к нерациональным тратам топлива и времени пассажирами из-за длительности маршрутов, написано в петиции. Соединение магистралей решит не только локальные проблемы, но и обеспечит оперативный выезд из обширных кварталов новостроек на КАД и ЗСД.

Значительно улучшить транспортную ситуацию позволило бы строительство небольшого участка Шуваловского проспекта между Комендантским проспектом и Парашютной улицей. Длина этого участка дороги составляет всего 950 м, но построить его не могут уже десять лет. Три года назад началось проектирование, но оно не завершено до сих пор. Соответственно, проект не включён в Адресную инвестиционную программу на ближайшие годы, а значит, деньги на его строительство не предусмотрены в бюджете. Граждане просят решить проблему хотя бы в 2020-м, а также включить в ближайшие планы и предусмотреть в бюджете проектирование и строительство Глухарской улицы на участке между Комендантским и Парашютной. 

Недовольны горожане и ходом исполнения действующих дорожных контрактов в Приморском районе: «Дороги строятся по семь-десять лет из-за того, что на каждом объекте подрядчики неоднократно не выполняют свои обязательства и объявляют себя банкротами. Достраивает объект в лучшем случае третий, иногда четвёртый или пятый подрядчик. Такая ситуация сложилась, например, с достройкой Богатырского проспекта, которая тянется уже более семи лет».