НАШ ЦИТАТНИК: «Город – слишком агрессивная среда для жизни. И в Ленобласти уже это учитываем: сократили этажность, снизили нормативную плотность. Мы приветствуем и будем поддерживать малоэтажные проекты…» Михаил Москвин

1 октября, 05:09

Дорожные долгострои

3 сентября 2019 в 22:05
668

Дорожные долгострои

Смольный объявил дополнительные конкурсы на завершение строительства Богатырского и Комендантского проспектов. На эти цели выделено более 80 млн рублей. Рабочее движение по ним открыли перед 1 сентября.

Смольный объявил дополнительные конкурсы на завершение строительства Богатырского и Комендантского проспектов. На эти цели выделено более 80 млн рублей. Рабочее движение по ним открыли перед 1 сентября.

30 млн рублей город готов заплатить за устранение дефектов, дополнительные работы по подготовке территории, работы по присоединению газопровода на Богатырском. Аукцион намечен на 9 сентября. 

Реконструкция Богатырского от Гаккелевской улицы до Байконурской с расширением с двух до шести полос идёт с 2012 года. За это время один подрядчик обанкротился, со вторым договор досрочно расторгли. Сейчас действует соглашение с ООО «А-Проект», заключённое летом 2017-го, стоимость контракта составила 387,4 млн рублей. Работы планировали завершить в 2018-м. Однако уже в ноябре прошлого года стало ясно, что подрядчик не укладывается ни в сроки, ни в смету, стоимость выросла до 420 млн рублей, а сроки сдвинули до 2020 года.

Ещё больше денег потребуется для Комендантского проспекта. 

На завершение строительства проезжей части центрального проезда и разделительной полосы выделено 13 млн рублей, ещё более 30 млн город заплатит за устранение дефектов, дополнительные работы по устройству дождевой канализации на строительстве этой магистрали.

Третий конкурс объявлен на работы по устранению дефектов, дополнительные работы по устройству общесплавной канализации, дорожной разметки, электроснабжения. На это выделено 35,6 млн рублей

Работы заказывает Фонд капитального строительства и реконструкции – дочернее предприятие Комитета по строительству. Подрядчиков выберут в сентябре. 

Продолжение Комендантского проспекта начала строить в 2012-м фирма «Акрос», но контракт с ней расторгли. Чиновники сочли, что компания не справляется с фронтом работ в необходимые сроки. К строительству привлекли нового подрядчика – «МК-20СХ», а потом и его поменяли и заключили соглашение с компанией «А-Проект». 

Дорогу ждут жители ЖК «Легенда Комендантского», «Йога», Ultra City и др. 

В Комитете по строительству NSP пояснили, что город продолжает выставлять претензии к предыдущим подрядчикам, для этого в 2018 году (через год после подписания последних контрактов на достройку) специалисты провели экспертизу. Тогда и обнаружились невыполненные работы и недочёты, которые теперь надо устранить. Смольный, вероятно, также будет пытаться взыскать с предыдущих подрядчиков деньги через суд. 

Контракты с «А-Проектом» по обеим магистралям расторгать как минимум пока не планируют.

В сентябре 2019-го, накануне выборов, было открыто рабочее движение по обеим трассам. Для того, чтобы это сделать, были привлечены дополнительные подрядчики: компания «ЭкспрессСтрой» (помогала открыть рабочее движение на Богатырском пр.) и фирма «Орион плюс» (на Комендантском). 

Смольный обещает, что эпопея со строительством двух магистралей завершится в 2020 году, вместе с благоустройством прилегающих территорий и подъездов к ним.