НАШ ЦИТАТНИК: «Город – слишком агрессивная среда для жизни. И в Ленобласти уже это учитываем: сократили этажность, снизили нормативную плотность. Мы приветствуем и будем поддерживать малоэтажные проекты…» Михаил Москвин

1 октября, 03:56

Конкурсная приватизация

4 сентября 2019 в 06:51
600

Конкурсная приватизация

Объявлен конкурс на выбор продавца активов для города.

Объявлен конкурс на выбор продавца активов для города.

Итоги конкурса Комитет имущественных отношений подведёт 3 октября. Победителю поручат проведение торгов по объектам нежилого фонда и пакетам акций на ближайшие 3 года. Вознаграждение будет выплачивать покупатель, выигравший торги, – сверх стоимости лота. Размер комиссии должен быть предложен участниками конкурса, это один из критериев отбора (максимально – 3%). Также будет учитываться опыт в качестве организатора торгов по объектам приватизации за последние 3 года и квалификация сотрудников. Заключение УФАС о соответствии условий антимонопольному законодательству не требуется, уточняют в КИО. Жалобы пока не поступали, добавляют в петербургском УФАС.

Обязанности продавца: проведение маркетинговых исследований соответствующих рынков, реклама (включая баннерную и в СМИ), оценка рыночной стоимости выставляемых активов, организация осмотров. Компания получит права на продажу лишь части приватизируемых городом объектов. Основную массу лотов КИО реализует через подведомственное ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга». Это нежилые помещения, небольшие здания, в будущем к списку должны добавиться и аварийные квартиры.

По словам главы КИО Валерия Калугина, спецорганизации передадут наиболее инвестиционно привлекательные активы, а также требующие дополнительных усилий по продвижению. В их числе могут оказаться объекты из программы приватизации, которую сейчас согласовывают в Смольном. В неё включены городские пакеты акций АК «Россия», ПАО «Банк «Санкт-Петербург», несколько зданий и др.

Принять участие в конкурсе могут лишь компании из перечня, утверждённого Постановлением федерального правительства №1874-р. В него включены 23 организации, включая «ВТБ Капитал», «ВЭБ Капитал», «Ренессанс Брокер», Российский аукционный дом (РАД), Альфа-банк, Газпромбанк и др. Основным претендентом на контракт считается РАД.

Напомним, что по итогам 2018-го бюджет заработал на приватизации 6,6 млрд рублей (бюджетное задание по приватизации было исполнено на 112%). Однако в эту сумму включены продажи не только на торгах, но и целевым образом. В этом году перевыполнения планов чиновники не ждут – из-за смены федерального законодательства по приватизации и организатора торгов (Фонд имущества весной этого года прекратил продажу городской собственности по требованию УФАС).