НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно решать, что делать с дореволюционными домами, которые перестраивали в советское время без особого пиетета к исходной архитектуре. Их консервация в нынешнем плачевном состоянии вызывает чувство стыда за городские пейзажи...» Сергей Мохнарь

10 апреля, 12:18

Суд за мыс

26 мая 2020 в 08:55
4 217

Суд за мыс

Куйбышевский районный суд рассмотрит сегодня иск петербургских депутатов об отмене документов КГИОП, которые лишь частично защищают археологические объекты Охтинского мыса.

Куйбышевский районный суд рассмотрит сегодня иск петербургских депутатов об отмене документов КГИОП, которые лишь частично защищают археологические объекты Охтинского мыса.

На Охтинском мысу располагался «Петрозавод», а затем его территорию приобрёл Газпром для строительства офисного небоскрёба. Производственные постройки снесли, но после многочисленных протестов петербуржцев газпромовскую высотку возвели в Лахте, а участок площадью 4,7 га на мысу уже лет 10 не используется. В 2006–2010 годах здесь происходили масштабные археологические раскопки (ими занимались СЗНИИ «Наследие» и ИИМК РАН). Специалисты выявили ряд объектов культурного наследия, которые занимают около 2,4 га (из них 1,6 га принадлежит городу, а 0,8 га – структуре Газпрома).

В 2018-м утверждена историко-культурная экспертиза, которую провёл эксперт Института археологии имени А.Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан Айрат Ситдиков. На её основании КГИОП разработал охранные обязательства. В них попали всего четыре зоны общей площадью 0,8 га. ИКОМОС и научно-методический Совет по культурному наследию при Минкульте РФ экспертизу поддержали. 

Владелец земли всё же решил возвести здесь общественно-деловой комплекс. Недавно завершился закрытый архитектурный конкурс (на фото – проект-победитель). Инвестор обещает, что охраняемые объекты останутся в неприкосновенности и будут выведены за пределы застройки, а после благоустройства станут частью общественной зоны комплекса и парка.

Однако с такими скромными охраняемыми зонами согласны не все. На сайте Change.org граждане разместили петицию, требуя сохранения всех археологических объектов и создания на мысу археологического музея-заповедника.

В феврале петербургские депутаты Борис Вишневский, Надежда Тихонова и Марина Шишкина обратились с иском в суд, требуя отменить документы КГИОП, предполагающие только частичное сохранение выявленного архитектурного наследия. Истцы уверены, что любая застройка уничтожит все памятники, а на Охтинском мысу могут быть только археологический парк и музей. Первое заседание суда должно состояться сегодня.