НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья – самый низкий показатель за четыре года...» Алексей Белоусов

22 сентября, 01:00

Подкуп в ИКЕА

4 сентября 2019 в 09:35
773

Подкуп в ИКЕА

Полицейские задержали руководителя проекта одной из структур ИКЕА. Менеджер передал предпринимателю документы, позволяющие отсудить у ИКЕА 370 млн рублей, получив за это 14 млн. Возбуждено уголовное дело.

Полицейские задержали руководителя проекта одной из структур ИКЕА. Менеджер передал предпринимателю документы, позволяющие отсудить у ИКЕА 370 млн рублей, получив за это 14 млн. Возбуждено уголовное дело.

Между ИКЕА и фирмой «ЭТУ» был заключён крупный договор о проекте и установке систем безопасности в ТРЦ «Мега Дыбенко». Впоследствии возник спор об оплате выполненных работ на сумму в 370 млн рублей. Подписанные руководителем регионального проекта ООО «Ингка Сентерс Рус Проперти б» (структура корпорации ИКЕА) Сергеем Голубевым документы позволили бы фирме «ЭТУ» затребовать возмещения в судебном порядке, сообщает «Фонтанка».

Сергей Голубев задержан 28 августа в грузинском ресторане «Натахтари» на ул. Чернышевского. Оперативники Управления экономической безопасности ГУ МВД подошли к его столику после того, как гендиректор строительно-монтажной компании «ЭТУ» передал ему 14 млн рублей, получив взамен несколько документов с подписью г-на Голубева. Момент передачи денег был записан на камеру.

Следственный комитет по Центральному району возбудил уголовное дело по статье «коммерческий подкуп в особо крупном размере».

Сергей Голубев, по данным издания, признал свою вину практически сразу. Он дал подписку о невыезде.

PS

После выхода публикации компания ИКЕА официально прокомментировала конфликт: 

Фото: telegramfor.me

laquo;Ingka Centres абсолютно не приемлет коррупцию в любом виде. В компании строгий кодекс деловой этики, антикоррупционная политика и четкие правила, обязательные для всех сотрудников на всех рынках.
В ходе урегулирования разногласий Ingka Centres с компанией «ЭТУ», которая привлекалась для выполнения работ в «МЕГЕ Дыбенко», была обнаружена информация о том, что сотрудник Ingka Centers может быть вовлечен в коррупционную схему. Компания сама обратилась в полицию с заявлением о проведении проверки и тесно взаимодействовала с правоохранительными органами во время расследования. В результате сотрудник компании был задержан полицией. Сейчас расследование продолжается. Дополнительно мы инициировали внутреннюю проверку.
Все разногласия между компаниями «ЭТУ» и Ingka Centres в настоящее время урегулированы».