НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

22 июля, 04:47

Подкуп в ИКЕА

4 сентября 2019 в 09:35

Полицейские задержали руководителя проекта одной из структур ИКЕА. Менеджер передал предпринимателю документы, позволяющие отсудить у ИКЕА 370 млн рублей, получив за это 14 млн. Возбуждено уголовное дело.

Полицейские задержали руководителя проекта одной из структур ИКЕА. Менеджер передал предпринимателю документы, позволяющие отсудить у ИКЕА 370 млн рублей, получив за это 14 млн. Возбуждено уголовное дело.

Между ИКЕА и фирмой «ЭТУ» был заключён крупный договор о проекте и установке систем безопасности в ТРЦ «Мега Дыбенко». Впоследствии возник спор об оплате выполненных работ на сумму в 370 млн рублей. Подписанные руководителем регионального проекта ООО «Ингка Сентерс Рус Проперти б» (структура корпорации ИКЕА) Сергеем Голубевым документы позволили бы фирме «ЭТУ» затребовать возмещения в судебном порядке, сообщает «Фонтанка».

Сергей Голубев задержан 28 августа в грузинском ресторане «Натахтари» на ул. Чернышевского. Оперативники Управления экономической безопасности ГУ МВД подошли к его столику после того, как гендиректор строительно-монтажной компании «ЭТУ» передал ему 14 млн рублей, получив взамен несколько документов с подписью г-на Голубева. Момент передачи денег был записан на камеру.

Следственный комитет по Центральному району возбудил уголовное дело по статье «коммерческий подкуп в особо крупном размере».

Сергей Голубев, по данным издания, признал свою вину практически сразу. Он дал подписку о невыезде.

PS

После выхода публикации компания ИКЕА официально прокомментировала конфликт: 

Фото: telegramfor.me

laquo;Ingka Centres абсолютно не приемлет коррупцию в любом виде. В компании строгий кодекс деловой этики, антикоррупционная политика и четкие правила, обязательные для всех сотрудников на всех рынках.
В ходе урегулирования разногласий Ingka Centres с компанией «ЭТУ», которая привлекалась для выполнения работ в «МЕГЕ Дыбенко», была обнаружена информация о том, что сотрудник Ingka Centers может быть вовлечен в коррупционную схему. Компания сама обратилась в полицию с заявлением о проведении проверки и тесно взаимодействовала с правоохранительными органами во время расследования. В результате сотрудник компании был задержан полицией. Сейчас расследование продолжается. Дополнительно мы инициировали внутреннюю проверку.
Все разногласия между компаниями «ЭТУ» и Ingka Centres в настоящее время урегулированы».