НАШ ЦИТАТНИК: «Если программу господдержки не продлят после 1 ноября, а ипотечные ставки останутся на прежнем уровне, это может оказаться критичным для рынка массового жилья…» Никита Пальянов

7 августа, 15:08

Дедлайн доверят регионам

5 сентября 2019 в 10:40
485

Дедлайн доверят регионам

Вице-премьер Виталий Мутко поручил властям регионов самим установить дату, на которую застройщики должны подтвердить строительную готовность своих объектов, чтобы работать с деньгами дольщиков напрямую, без счетов эскроу.

Вице-премьер Виталий Мутко поручил властям регионов самим установить дату, на которую застройщики должны подтвердить строительную готовность своих объектов, чтобы работать с деньгами дольщиков напрямую, без счетов эскроу.

Новая редакция 214-ФЗ требует от застройщиков с 1 июля 2019 года перейти на расчёты с дольщиками с использованием счетов эскроу, а строительство, если не хватает собственных денег, вести за счёт банковских кредитов – проектного финансирования. Однако предусмотрены и исключения. Так, завершить стройки по старым правилам могут те компании, которые на 1 июля уже реализовали не менее 10% площадей в своём проекте, а его строительная готовность превышает 30% (или 15%, если есть соглашение о безвозмездной передаче социальных объектов в казну).

Но дату, на которую застройщики должны подтвердить готовность, ни в самом законе, ни в подзаконных актах так и не утвердили. Это, кстати, привело к разночтениям в регионах.

По сути, это дало возможность застройщикам остановить 1 июля продажи и продолжать строить объекты, доводя их до минимально необходимой готовности, чтобы не подпадать под эскроу. Хотя многие к этой дате успели продать те же 10% квартир родственным компаниям, чтобы потом реализовать их по переуступке без перехода на эскроу. 

Затем чиновники всё же назвали предполагаемый срок – 1 октября 2019 года, но в нормативных актах его так и не закрепили. Теперь, как сообщает портал Единого реестра застройщиков (erzrf.ru), Виталий Мутко подготовил перечень поручений. В нём говорится, что предельный срок подачи застройщиками заявлений о достройке домов по старым правилам финансирования (без эскроу) должны установить органы исполнительной власти субъектов РФ. Хотя нет никакой уверенности, что в регионах согласятся дать застройщикам больше времени.

Петербургские власти, например, полагают, что у местных застройщиков нет особых проблем с переходом на проектное финансирование. Большинство проектов уже подтвердили право продавать квартиры по старым правилам. В других регионах, где рынок не настолько развит, а маржа девелоперов гораздо меньше, своеобразная отсрочка перехода на проектное финансирование может быть весьма кстати.