НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

18 июля, 14:52

Дедлайн доверят регионам

5 сентября 2019 в 10:40

Вице-премьер Виталий Мутко поручил властям регионов самим установить дату, на которую застройщики должны подтвердить строительную готовность своих объектов, чтобы работать с деньгами дольщиков напрямую, без счетов эскроу.

Вице-премьер Виталий Мутко поручил властям регионов самим установить дату, на которую застройщики должны подтвердить строительную готовность своих объектов, чтобы работать с деньгами дольщиков напрямую, без счетов эскроу.

Новая редакция 214-ФЗ требует от застройщиков с 1 июля 2019 года перейти на расчёты с дольщиками с использованием счетов эскроу, а строительство, если не хватает собственных денег, вести за счёт банковских кредитов – проектного финансирования. Однако предусмотрены и исключения. Так, завершить стройки по старым правилам могут те компании, которые на 1 июля уже реализовали не менее 10% площадей в своём проекте, а его строительная готовность превышает 30% (или 15%, если есть соглашение о безвозмездной передаче социальных объектов в казну).

Но дату, на которую застройщики должны подтвердить готовность, ни в самом законе, ни в подзаконных актах так и не утвердили. Это, кстати, привело к разночтениям в регионах.

По сути, это дало возможность застройщикам остановить 1 июля продажи и продолжать строить объекты, доводя их до минимально необходимой готовности, чтобы не подпадать под эскроу. Хотя многие к этой дате успели продать те же 10% квартир родственным компаниям, чтобы потом реализовать их по переуступке без перехода на эскроу. 

Затем чиновники всё же назвали предполагаемый срок – 1 октября 2019 года, но в нормативных актах его так и не закрепили. Теперь, как сообщает портал Единого реестра застройщиков (erzrf.ru), Виталий Мутко подготовил перечень поручений. В нём говорится, что предельный срок подачи застройщиками заявлений о достройке домов по старым правилам финансирования (без эскроу) должны установить органы исполнительной власти субъектов РФ. Хотя нет никакой уверенности, что в регионах согласятся дать застройщикам больше времени.

Петербургские власти, например, полагают, что у местных застройщиков нет особых проблем с переходом на проектное финансирование. Большинство проектов уже подтвердили право продавать квартиры по старым правилам. В других регионах, где рынок не настолько развит, а маржа девелоперов гораздо меньше, своеобразная отсрочка перехода на проектное финансирование может быть весьма кстати.