НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

27 сентября, 00:57

«Ростелеком» уходит в минус

6 сентября 2019 в 11:20
567

«Ростелеком» уходит в минус

Более 4 млрд рублей потратит «Ростелеком», чтобы перенести на новые серверы данные Единого госреестра недвижимости.

Более 4 млрд рублей потратит «Ростелеком», чтобы перенести на новые серверы данные Единого госреестра недвижимости.

Компания объявила закупку в конце августа. Ей нужен подрядчик, чтобы исполнить госконтракт с Росреестром. Соглашение с ведомством было подписано 1 августа: «Ростелеком» обязался «предоставить вычислительные и сетевые ресурсы» для функционирования ФГИС ЕГРН. Сумма первого контракта – 700 млн рублей, сообщает портал www.cnews.

Ещё раз: компания готова потратить 4,2 млрд рублей, чтобы заработать 700 млн. Бизнес-логики здесь нет. Зачем компания влезает в такие убытки – неизвестно. Наверное, её очень убедительно об этом попросили…

По условиям второго тендера, исполнитель должен закупить программно-аппаратные комплексы (ПАК) и заказать работы по миграции данных. Сроки: поставить оборудование нужно до 15 ноября 2019 года, выполнить работы по монтажу и пуско-наладке – до 31 декабря и осуществить миграцию данных до 31 января 2020 года.

В техзадании указано, что серверное оборудование должно предусматривать дублирование ключевых аппаратных компонентов, а также обеспечивать «горячую» (без остановки процесса)  замену блоков питания и накопителей.

Сейчас Единый госреестр функционирует через Центр обработки данных (ЦОД) «Ростелекома». Эта аббревиатура стала широко известна неспециалистам после аварии, которая случилась 20 августа 2018 года и на две недели парализовала рынок.

Возможно, и на этот раз участникам рынка стоит поостеречься и не планировать важные сделки на конец декабря – начало января.

Напомним: одна из ключевых задач федерального регистратора – объединение сведений кадастра и реестра прав. На объединённое ПО переведены серверы 51 региона. Но крупнейших пользователей (Москва, Московская область, Петербург, Ленинградская область) в этом перечне пока нет. Нет и официальной информации о сроках. Неофициально чиновники сообщают: вероятно, в конце года…

Крупнейшие акционеры «Ростелекома» – Росимущество (45,04% акций), Внешэкономбанк (3,96%), а также «дочка» «Ростелекома» ООО «Мобител» (12,01%). Президент компании – Михаил Осеевский, бывший вице-губернатор Петербурга.