НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержки. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

29 сентября, 20:20

Сироты без квартир

12 сентября 2019 в 13:26
538

Сироты без квартир

Смольный не смог закупить 45 квартир для детей-сирот – предложенная цена не устроила застройщиков.

Смольный не смог приобрести 45 квартир для детей-сирот – предложенная цена не устроила застройщиков.

Аукцион на закупку 45 квартир максимальной начальной стоимостью 125 млн рублей, стартовавший в начале сентября, признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок. Город готов был заплатить чуть более 73 000 руб./кв.м (цены назначены Минрегионом РФ) за квартиры со сроком ввода до середины декабря этого года, т. е. фактически за готовые. Однако нераспроданных «единичек» у застройщиков на таком этапе строительства, тем более в таком количестве, почти не бывает. 

Всего власти планировали приобрести от 1421 до 1714 кв.м жилья. 29 квартир должны были иметь площадь от 33 до 42 «квадратов», а оставшиеся 16 – от 19 до 31 кв.м. 

Торги могут быть ообъявлены повторно на тех же условиях. Другой лот – разбить закупку на лоты. Решение по этому вопросу пока не принято, говорят в КИО.

Ранее Смольный объявил, что до конца года потратит на закупку квартир 3,4 млрд рублей. Тендеры должны объявить в сентябре–октябре. А в начале 2020 года состоятся аукционы ещё на 6,7 млрд рублей. Жильё будут приобретать в многоквартирных домах со сроком ввода в эксплуатацию в 2020 году. Квартиры предназначены в основном для многодетных семей, ветеранов Великой Отечественной и детей-сирот, а также для расселения аварийного жилья и коммуналок.

Напомним, что в последние годы Смольный тратит довольно много средств на приобретение квартир, практически отказавшись от строительства социального жилья. Смета КИО позволяет делать покупки в отдалённых спальных районах – например, в Шушарах или Парголово. С начала 2019-го комитет приобрёл около 800 квартир (общей стоимостью 3,5 млрд рублей) у «Группы ЛСР» и СК «Дальпитерстрой».