НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 13:13

Депутаты возьмут «след»

23 сентября 2019 в 12:23

Депутат Надежда Тихонова подготовила законопроект о неприятных запахах. Если петербургский парламент его поддержит, документ направят в Госдуму как законодательную инициативу от региона.

Депутат Надежда Тихонова подготовила законопроект о неприятных запахах. Если петербургский парламент его поддержит, документ направят в Госдуму как законодательную инициативу от региона. 

Речь идёт о поправках в федеральный закон «О защите атмосферного воздуха». Законопроект вводит понятие «запах» и его оценку: то есть комфортно дышать воздухом или нет.  Власти должны установить  значения регионального норматива запаха и  мониторить концентрацию неприятных ароматов.

Норматив должны будут учитывать застройщики при планировании своих проектов и при вводе в эксплуатацию промышленных и иных предприятий, которые осуществляют выбросы в воздух.

«Это позволит объективно оценивать условия проживания людей в микрорайонах, расположенных рядом с мусорными полигонами и заводами, уровень «загрязнённости» вредными веществами может соответствовать норме, но жители ощущают дискомфорт от неприятных выхлопов. Новые жилые кварталы появляются всё ближе и ближе к промзонам и мусорным полигонам. Люди, которые покупают там квартиры, даже не осознают, что их ждёт. Этого можно избежать, если заранее проводить замеры и при необходимости отодвигать жилую застройку подальше от «плохо пахнущих» объектов», – считает парламентарий. 

Для измерения неприятного запаха используются специальные приборы – ольфактометры. В Петербурге такие устройства есть у НИИ «Атмосфера». В компании работает и ольфактометрическая лаборатория. 

Начальник учебного отдела НИИ «Атмосфера» Ольга Снопковская предлагает вести мониторинг следующим образом: «Эксперты вдыхают воздух вблизи источника запаха и определяют, когда его качество становится некомфортным. Затем этот уровень выставляют на приборах, чтобы мониторинг был автоматическим. Интенсивность измеряется в единицах запаха». По словам г-жи Снопковской, чаще всего жалобы от жителей начинают поступать, если запах превышает уровень в пять единиц. Именно такой предел нормы в НИИ «Атмосфера» считают оптимальным для Петербурга.

Сейчас жители города, страдающие от неприятного запаха, могут пожаловаться в природоохранную прокуратуру. Ведомство берёт около 30 дней на проверку. Если нарушения подтверждаются, виновника, который, к примеру, не меняет фильтры, могут оштрафовать.

На неприятный запах, в частности, жалуются обитатели районов, находящихся рядом с мусорными полигонами и отстойниками водоканала. От вони особенно страдают жители Каменки, соседствующей с полигоном Новосёлки. Правда, власти взялись за его рекультивацию. В Ленобласти, рядом с Северной Самаркой свалка и садоводство сблизились до полукилометра. Ещё один проект полигона рядом с деревней Гарболово власти отклонили