НАШ ЦИТАТНИК: «За 2019-й портфель кредитов девелоперам в Сбербанке вырос на 90%, а с начала 2020-го – на 34%. Почти 60% кредитного портфеля – проекты с эскроу. Значит, банки и застройщики научились работать вместе...» Светлана Назарова

23 сентября, 09:05

Депутаты возьмут «след»

23 сентября 2019 в 12:23
667

Депутаты возьмут «след»

Депутат Надежда Тихонова подготовила законопроект о неприятных запахах. Если петербургский парламент его поддержит, документ направят в Госдуму как законодательную инициативу от региона.

Депутат Надежда Тихонова подготовила законопроект о неприятных запахах. Если петербургский парламент его поддержит, документ направят в Госдуму как законодательную инициативу от региона. 

Речь идёт о поправках в федеральный закон «О защите атмосферного воздуха». Законопроект вводит понятие «запах» и его оценку: то есть комфортно дышать воздухом или нет.  Власти должны установить  значения регионального норматива запаха и  мониторить концентрацию неприятных ароматов.

Норматив должны будут учитывать застройщики при планировании своих проектов и при вводе в эксплуатацию промышленных и иных предприятий, которые осуществляют выбросы в воздух.

«Это позволит объективно оценивать условия проживания людей в микрорайонах, расположенных рядом с мусорными полигонами и заводами, уровень «загрязнённости» вредными веществами может соответствовать норме, но жители ощущают дискомфорт от неприятных выхлопов. Новые жилые кварталы появляются всё ближе и ближе к промзонам и мусорным полигонам. Люди, которые покупают там квартиры, даже не осознают, что их ждёт. Этого можно избежать, если заранее проводить замеры и при необходимости отодвигать жилую застройку подальше от «плохо пахнущих» объектов», – считает парламентарий. 

Для измерения неприятного запаха используются специальные приборы – ольфактометры. В Петербурге такие устройства есть у НИИ «Атмосфера». В компании работает и ольфактометрическая лаборатория. 

Начальник учебного отдела НИИ «Атмосфера» Ольга Снопковская предлагает вести мониторинг следующим образом: «Эксперты вдыхают воздух вблизи источника запаха и определяют, когда его качество становится некомфортным. Затем этот уровень выставляют на приборах, чтобы мониторинг был автоматическим. Интенсивность измеряется в единицах запаха». По словам г-жи Снопковской, чаще всего жалобы от жителей начинают поступать, если запах превышает уровень в пять единиц. Именно такой предел нормы в НИИ «Атмосфера» считают оптимальным для Петербурга.

Сейчас жители города, страдающие от неприятного запаха, могут пожаловаться в природоохранную прокуратуру. Ведомство берёт около 30 дней на проверку. Если нарушения подтверждаются, виновника, который, к примеру, не меняет фильтры, могут оштрафовать.

На неприятный запах, в частности, жалуются обитатели районов, находящихся рядом с мусорными полигонами и отстойниками водоканала. От вони особенно страдают жители Каменки, соседствующей с полигоном Новосёлки. Правда, власти взялись за его рекультивацию. В Ленобласти, рядом с Северной Самаркой свалка и садоводство сблизились до полукилометра. Ещё один проект полигона рядом с деревней Гарболово власти отклонили