НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке жилья появились не просто «неквалифицированные инвесторы», на подходе уже следующая группа: «Я покупаю, потому что могу!»...» Максим Ельцов

24 октября, 10:01

Встреча у «Трёх апельсинов»

26 сентября 2019 в 16:02
756

Встреча у «Трёх апельсинов»

Глава ГК «Норманн» Владимир Смирнов пробудет под стражей ещё два месяца, решил суд. Встреча дольщиков с представителями компании прошла безрезультатно.

Глава ГК «Норманн» Владимир Смирнов пробудет под стражей ещё два месяца, решил суд. Встреча дольщиков с представителями компании прошла безрезультатно.

Сегодня Выборгский районный суд продлил меру пресечения Владимиру Смирнову на два месяца и 11 дней. Накануне представители ГК «Норманн» предложили дольщикам встретиться на стройплощадке незавершённого ЖК «Три апельсина».

Граждане опасались: их станут уговаривать, чтобы не настаивали на банкротстве. Встреча состоялась, однако три представителя компании (включая бухгалтера) ничего собравшимся так и не предложили. Встреча носила «информационный» характер, пишут дольщики на страничке проекта в сети.

Но, похоже, одному из них всё же удалось поговорить с делегатами застройщика. По их данным, у «Норманна» имеются активы, за счёт реализации которых можно завершить дома. В частности, ЖК «Ижора Парк» достраивают на средства, вырученные от продажи имущества. Однако ещё остаётся сумма в 80–100 млн рублей, но деньги «заморожены», и застройщик не может ими воспользоваться. Также в этом проекте не проданы коммерческие помещения, часть  изначально отводилась под детский садик. За них можно выручить ещё около 70 млн рублей. У «Норманна» есть даже подрядчик, готовый выйти на площадку, но без аванса он не станет в это вписываться. А аванс взять неоткуда, ибо счета арестованы.

По информации дольщиков, г-н Смирнов после ареста не раз направлял официальные письма в Комитет по строительству Петербурга, где выражал готовность передать дома инвестору, которого нашёл город. Официального ответа не последовало, а не официально ему дали понять, что поезд ушёл, инвестора уже нет.

Как утверждают дольщики, сегодня в суде Владимир Смирнов клялся достроить все объекты, если ему изменят меру пресечения на домашний арест. Но Фемида встала на сторону потерпевших и продлила пребывание в СИЗО.

Теперь дольщики ждут банкротства застройщика. Суд с сентября 2018-го рассматривает дело о несостоятельности компании «Норманн-Центр» по иску дольщиков. Денежные требования заявляла и налоговая служба. Очередное заседание назначено на завтра, 27 сентября.

«Норманн-Центр» – застройщик ЖК «Три апельсина», его возводят с 2013 года на пересечении Ольгинской дороги и Заречной улицы в Парголово. Первые два корпуса на 600 квартир сданы в 2016-м, не достроен третий (на 300 квартир). Комплекс находится в высокой степени готовности. Весной чиновники утверждали, что его могут завершить до конца года. Однако договориться о схеме и участниках процесса никак не удаётся.

Портфель незавершённых объектов «Норманна» состоит из семи долгостроев: ЖК «Ижора Парк», «На Заречной» и «Три апельсина» в Петербурге, а также ЖК «Морошкино», «Десяткино», «Десяткино-2» и ЖК «Яркий» на территории Ленобласти.

Владимир Смирнов арестован в конце июля по делу о мошенничестве. Его вместе с топ-менеджером холдинга Борисом Бросалиным подозревают в мошенническом хищении средств дольщиков ЖК «На Заречной» на сумму не менее 1,4 млрд рублей. Ранее было возбуждено уголовное дела о хищениях средств дольщиков (1,8 млрд рублей) ЖК «Десяткино 2.0».