НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

18 июля, 14:49

Арендодателей заставят делиться

2 октября 2019 в 05:30

Налоговые проверки жилья, сдаваемого в аренду, пополнили петербургскую казну на 11,8 млн рублей.

Налоговые проверки жилья, сдаваемого в аренду, пополнили петербургскую казну на 11,8 млн рублей.

Сумма небольшая, но она будет расти.

Недавно мы писали о том, что в ТСЖ, УК и кооперативы поступил очередной запрос: предоставить информацию «о выявленных случаях сдачи внаём (поднаём) жилых помещений без оформления договоров найма (поднайма)».

Эту работу в рамках соглашения, заключённого между Смольным, МВД и ФНС в 2016 году, координирует петербургский «Горжилобмен».

Руководитель ведомства Сергей Филимонов прислал NSP справку о результатах этой работы.

Всего за два с половиной года СПб ГБУ «Горжилобмен» направило в УФНС по Санкт-Петербургу информацию о 2934 фактах сдачи жилых помещений в аренду, внаём (поднаём).

В 2017 году в УФНС поступили сведения в отношении 1439 жилых помещений, сдаваемых внаём собственниками. Данных о проведении проверок нет.                 

В прошлом году налоговикам была направлена информация в отношении 838 жилых помещений. После проведения «мероприятий налогового контроля» 465 собственников представили декларации и уплатили дополнительные налоги на общую сумму 5,11 млн рублей. За первое полугодие 2019-го выявлено 783 «подозрительных» адреса; по итогам проверок 454 налогоплательщика представили декларации на 6,711 млн рублей. (Примерно 14 800 рублей с каждого адреса.)

Три тысячи квартир более чем из ста тысяч, сдаваемых в аренду, – конечно, капля в море. Но здесь важен психологический эффект: информация о внимании налоговиков расходится среди друзей и знакомых. Многим частникам проще подать декларацию и не иметь неприятностей…