НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 11:44
2 октября 2019 в 05:30

Арендодателей заставят делиться

Налоговые проверки жилья, сдаваемого в аренду, пополнили петербургскую казну на 11,8 млн рублей.

Налоговые проверки жилья, сдаваемого в аренду, пополнили петербургскую казну на 11,8 млн рублей.

Сумма небольшая, но она будет расти.

Недавно мы писали о том, что в ТСЖ, УК и кооперативы поступил очередной запрос: предоставить информацию «о выявленных случаях сдачи внаём (поднаём) жилых помещений без оформления договоров найма (поднайма)».

Эту работу в рамках соглашения, заключённого между Смольным, МВД и ФНС в 2016 году, координирует петербургский «Горжилобмен».

Руководитель ведомства Сергей Филимонов прислал NSP справку о результатах этой работы.

Всего за два с половиной года СПб ГБУ «Горжилобмен» направило в УФНС по Санкт-Петербургу информацию о 2934 фактах сдачи жилых помещений в аренду, внаём (поднаём).

В 2017 году в УФНС поступили сведения в отношении 1439 жилых помещений, сдаваемых внаём собственниками. Данных о проведении проверок нет.                 

В прошлом году налоговикам была направлена информация в отношении 838 жилых помещений. После проведения «мероприятий налогового контроля» 465 собственников представили декларации и уплатили дополнительные налоги на общую сумму 5,11 млн рублей. За первое полугодие 2019-го выявлено 783 «подозрительных» адреса; по итогам проверок 454 налогоплательщика представили декларации на 6,711 млн рублей. (Примерно 14 800 рублей с каждого адреса.)

Три тысячи квартир более чем из ста тысяч, сдаваемых в аренду, – конечно, капля в море. Но здесь важен психологический эффект: информация о внимании налоговиков расходится среди друзей и знакомых. Многим частникам проще подать декларацию и не иметь неприятностей…