НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

18 сентября, 12:52

Церковный самострой

2 октября 2019 в 06:44
582

Церковный самострой

Приход храма Покрова Божией Матери попросил Смольный передать ему здание в Южно-Приморском парке. Ранее город отсудил его у церкви, так как это самострой. Чиновники отказали – пока.

Приход храма Покрова Божией Матери попросил Смольный передать ему здание в Южно-Приморском парке. Ранее город отсудил его у церкви, так как это самострой. Чиновники отказали – пока. 

Приход храма Покрова Божией Матери просит Комитет имущественных отношений передать в безвозмездное пользование здание храма, которое стоит в Южно-Приморском парке. Комитет ответил: нужна официальная заявка и комплект документов, установленных 327-ФЗ («О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности»).

После того, как пакет документов будет сформирован, КИО готов рассмотреть вопрос о передаче объекта в установленном 327-ФЗ порядке, пояснили NSP в пресс-службе ведомства. 

Речь идёт о постройке напротив дома 24, корпус 1, литера А по улице Доблести. Земля под ней – городская, но по договору аренды передана приходу для использования под временное размещение церкви. Здание площадью 383,4 кв.м возведено без разрешения на строительство. Поэтому Комитет имущественных отношений через суд добился, чтобы самострой перешёл в собственность города.  В ходе судебного разбирательства Северо-Западный региональный центр экспертиз установил: угрозы жизни граждан постройка не представляет. Сносить её не стали. 

Как сообщает «Фонтанка», по такой схеме ранее уже легализовали часовню на улице Сикейроса, тоже построенную без разрешения.  

Участок в Южно-Приморском парке, по данным РГИС, был сформирован в 2006 году. Сначала тут появился временный храм святителя Иоанна Милостивого, позже его заменили каменным строением. В мае 2019-го вокруг него появился строительный забор. Жители узнали на сайте общины, что на этой земле запланированы Покровский храм вместимостью до 1000 прихожан, храм свт. Иоанна Милостивого (до 350 прихожан), дом причта и двухэтажный Дом милосердия. Граждане собрали подписи против стройки и даже попытались инициировать референдум: в районе не хватает зелёных насаждений. Церковники тогда сообщили, что возводить большой комплекс приход пока не собирается, а информация на сайте устарела. 

Фото: vk.com/greencospb