НАШ ЦИТАТНИК: «Надо очень аккуратно подходить к частичному изменению фасадов, поскольку оно порой довольно серьёзно меняет здания. Можно удлинить нос Венере Милосской, талию усилить, ноги укоротить. Но Венеры Милосской мы уже тогда не получим...» Владимир Григорьев

12 апреля, 12:26

Уголовный полигон

5 октября 2019 в 10:04
1 183

Уголовный полигон

Реанимируется уголовное дело о хищении земель при передаче участков Ржевского полигона Всеволожску.

Реанимируется уголовное дело о хищении земель при передаче участков Ржевского полигона Всеволожску.

О распоряжении главы областного Следственного комитета Сергея Сазина возобновить расследование сообщает 47news.

Ржевский полигон занимал около 24 000 га; в постсоветское время на оборонных землях возникли многочисленные (полулегальные) ДНП и СНТ. Инвентаризация участков и объектов проведена лишь частично; переговоры между властями Петербурга, Ленобласти и руководителями Минобороны тянулись несколько лет.

Скорее всего, в фабуле дела речь идёт о переводе 910 га из ведения Минобороны в распоряжение городской администрации. Формально передача произошла в 2017 году. Причём бОльшая часть наделов передавалась без координат, с ограничениями по использованию и т. п. В результате бывшие военные земли активно задействовались в схеме «дрейфующих участков», перемещались (на бумаге) с места на место и пр. С самозахватом бывшей «оборонки» связаны земельные скандалы в Токсово (СНТ «Защита» и др.).

Проверки законности земельных процедур и выемка документов проводились в 2015 и 2016 годах, когда районом руководил Владимир Драчев, ныне – депутат Госдумы.

Как предполагают коллеги из 47news, реанимация давних наработок следствия может быть связана с визитом руководителя СК РФ. Александр Бастрыкин приедет в Петербург в понедельник, 7 октября.

Последствия предугадать трудно: если копать глубоко и старательно, скелеты из шкафов начнут выпадать пачками...