НАШ ЦИТАТНИК: «За 2019-й портфель кредитов девелоперам в Сбербанке вырос на 90%, а с начала 2020-го – на 34%. Почти 60% кредитного портфеля – проекты с эскроу. Значит, банки и застройщики научились работать вместе...» Светлана Назарова

23 сентября, 11:46

«ПИК» намыва

8 октября 2019 в 06:42
746

«ПИК» намыва

ГК «ПИК» может приобрести намыв на Васильевском острове.

ГК «ПИК» может приобрести намыв на Васильевском острове.

Это один из активов, которые девелопер рассматривает для приобретения, пишет «Деловой Петербург» со ссылкой на Сергея Мамошина, вице-президента и руководителя дирекции по Петербургу и Ленобласти ГК «ПИК». Ранее компания объявила, что в краткосрочной перспективе хочет увеличить портфель своих проектов в Петербурге с 200 000 до 1,5 млн кв.м. «Планируем, что доля проектов в СЗФО составит около 10% от всего портфеля группы, – говорит Сергей Мамошин. – Не исключаем приобретения компаний с земельным банком, но пока об этом говорить преждевременно».

Проект смотрят все крупные строительные и девелоперские холдинги. В частности, московские группы компаний «ПИК» и «ФСК», петербургские ГК «Эталон» и «Группа ЛСР», поясняет Андрей Степаненко, генеральный директор Российского аукционного дома (организатор торгов). Возможным участником торгов называют и Setl Group. «Продажа права требования по долгам компании «Терра Нова» обещает стать самой яркой сделкой осени, – рассказал Андрей Степаненко в интервью NSP. – Мы готовим эти торги по поручению Сбербанка. Начальная цена лота – 4,55 млрд рублей. Предусмотрена рассрочка на два года. Покупатель получит право создать северную часть намыва на Васильевском острове по инвестдоговору с городом (более 200 га), а также 5,6 млрд до 2027 года. Это дебиторская задолженность перед «Терра Нова» тех инвесторов, которые уже строят жильё на намыве и рассчитываются за участки поэтапно. Условия, на мой взгляд, весьма привлекательные. Потенциальных претендентов много».

Торги пройдут посредством запроса предложений, заявки принимаются до 18 октября, подведение итогов назначено на 1 ноября. Выбирать победителя Сбербанк будет не только исходя из наибольшей предложенной цены, но и условий платежа. 

«Терра Нова» получила право намывать земли в 2006 году, заплатив за это на городских торгах $5,355 млн. В акватории Невской губы (Василеостровский район Петербурга) предполагалось намыть 476 га, на которых можно построить 1,8 млн кв.м жилья, общественно-деловых и торгово-развлекательных центров. Актуальные сроки создания суши по договору с администрацией Петербурга – до 2026 года. Около трети территории уже существует, ещё треть намыта на 10-45%, к созданию остальных участков не приступали.

На намыве уже работают компании «Лидер Групп», Seven Suns Development, «Ренессанс Констракшн», Glorax Development, этим летом стартовали продажи в жилом комплексе «Группы ЛСР». Первые дома уже введены в эксплуатацию и даже заселены. В целом проекты пользуются спросом у покупателей, но на намыве катастрофически не хватает дорог, общественного транспорта, социальной инфраструктуры и т. п. Метро предусмотрено, но сроки его строительства туманны.

«Все крупнейшие жилищные застройщики России заинтересованы в этой площадке, включая и ЛСР, которая уже начала застраивать южную часть намывных территорий и давно рассматривает северную. С одной стороны, главный актив выставленной на продажу компании — северная часть намыва, являющаяся лучшей локацией в Петербурге для комплексного освоения территории. Все компании заинтересованы в пополнении земельных банков крупными проектами, которые обеспечат им объемы работ на долгие годы. С другой стороны — мало кто на сегодня имеет ресурсы для приобретения и строительства столь масштабных проектов», — рассуждает Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International Санкт-Петербург. Эксперты также предполагают, что проект может быть привлекателен не только для застройщиков, которые хотят самостоятельно застраивать всю территорию или по крайней мере ее жилую часть, но и для немногочисленных лендлордов