НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

21 июля, 16:07

Деньги на шоссе не валяются

8 октября 2019 в 12:28

Расширение Колтушского шоссе может затормозиться из-за множества частных наделов, оказавшихся в зоне будущей дороги.

Расширение Колтушского шоссе может затормозиться из-за земельных споров: многие участки в зоне будущей дороги в частной собственности. Сумма, необходимая для их выкупа, пока неизвестна. 

Об этом на «круглом столе», организованном Союзом строительных объединений и организаций, рассказал начальник отдела имущественных отношений ГКУ «Ленавтодор» Александр Африканов. Он уточнил, что после утверждения ППТ для реконструкции этой дороги (в 2017 году) появилось распоряжение о резервировании земель. «Я не знаю ни одного примера, чтобы резервирование работало», – добавил он. Возможные затраты на выкуп земель пока, по его словам, не подсчитывались. 

Г-н Африканов добавил, что сейчас вдоль Колтушского шоссе строятся многочисленные объекты придорожного сервиса, зачастую – без легальных съездов. По его словам, нет механизма, который позволяет землям в зоне будущих дорог переходить в частную собственность. Участники дискуссии предложили «привлечь прокуратуру», чтобы разобраться с возникновением новых землевладельцев на этих территориях. 

«Существует процедура выкупа участков для госнужд при реализации строительных проектов. В случае с дорогами это почти всегда непросто и долго: стоит вспомнить строительство путепровода на Киевском шоссе и путепроводы на линии Выборг – Каменногорск. Администрация регулярно судится с гражданами, которые хотели бы получить за свои участки больше. В ситуации с Колтушским шоссе мы хотим сломать эту практику, поэтому приступаем к выкупу сейчас, задолго до подписания контакта, и приложим максимум усилий, чтобы не затормозить строителей-дорожников», – прокомментировал NSP зампред правительства ЛО Михаил Москвин.

Вопрос с выкупом земель возник и при строительстве развязки с КАД в Мурино: там власти вели переговоры по земельным вопросам с Русланом Гайсиным, депутатом Законодательного собрания ЛО и владельцем компании «Сити 78».

Реконструкция Колтушского шоссе должна начаться в 2020 году. Уже есть предварительные договорённости о федеральном софинансировании проекта. 
Дорога станет четырёхполосной. Полностью перекрывать движение по ходу работ не будут. Стоимость реконструкции на участке от КАД до деревни Суоранда (первый и второй этапы) составит 8 млрд рублей. 

На третьем и четвёртом этапах строительства, в районе поворота на дорогу между деревней Старой и Кудрово, планируется изменить схему движения. Оно будет организовано по кольцу. Предусмотрено также строительство объезда Всеволожска с выходом к микрорайону Южный. 

Эта трасса – выезд в город для жителей Всеволожска и новых жилых массивов. Активно застраивается Янино: тут находятся микрорайон Jaanila Country, ЖК «Ясно.Янино», «Ржевская усадьба», «Янинский каскад» и другие. Интенсивность трафика уже доходит до 50 000 машин в сутки, и поток будет только расти.