НАШ ЦИТАТНИК: «Исторический центр – заповедная зона Петербурга, где столетиями живут многие поколения. А мы имеем дело со строительными хищниками, которые относятся к жителям, как к грязи на строительных сапогах...» Вячеслав Макаров

24 сентября, 11:47

Отнять и поделить

17 октября 2019 в 07:53
614

Отнять и поделить

МЭР предлагает продавать конфискованную у чиновников недвижимость, а доходы направлять в казну.

МЭР предлагает продавать конфискованную у чиновников недвижимость, а доходы направлять в казну.

Проект поправок в законы «О приватизации жилищного фонда» и «О приватизации государственного и муниципального имущества» опубликован на сайте https://regulation.gov.ru.

Норма об изъятии незаконного нажитого у осужденных чиновников и у тех должностных лиц, которые не смогли обосновать и объяснить дорогие покупки, действует с декабря 2012 года, когда вступил в силу закон ‎«О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

Поначалу кампания шла довольно бойко: СМИ сообщали об изъятии квартир у чиновника Росприроднадзора по Татарстану, у сотрудника Ульяновской мэрии, у главы УФМС по Челябинской области и т.д. Постепенно этот поток иссяк, зато начались громкие дела. Приставы конфисковали особняк сына бывшего губернатора Сахалинской области Хорошавина на Рублёвском шоссе. 700 объектов недвижимости отбирают у экс-главы Серпуховского района Шестуна. На 9 млрд рублей изъяли имущества у полковника Захарченко…

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту Минэкономразвития, действующие законы позволяют передавать изъятое в казну жильё очередникам. И всё! А очередникам особняк на Рублёвке вроде как и без надобности: и по нормативам заселиться не получится, и содержать тяжеловато.

По данным Росимущества, ‎с 2015 года по настоящее время в рамках противодействия легализации преступных доходов «конфисковано 49 жилых помещений (квартир, домов)» общей кадастровой стоимостью 1,1 млрд рублей. (Интересно, а где всё остальное? И куда оно делось?)

МЭР предлагает продавать конфискованное по коррупционным делам имущество на торгах. А доходы – обращать в казну, чтобы увеличить доходы бюджета. (Здесь логично было бы дописать: и использовать вырученные средства исключительно в интересах очередников. Но этой строчки в документе нет.)

Если законопроект пройдёт в Думе, новые нормы будут действовать с 2020 года.