НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 17:49
17 октября 2019 в 14:50

Большевистская свалка

Активисты экологической организации «Зелёный фронт» обнаружили быстрорастущую свалку промышленных отходов недалеко от перекрёстка проспекта Большевиков и Народной улицы.

Активисты экологической организации «Зелёный фронт» обнаружили  быстрорастущую свалку промышленных отходов недалеко от перекрёстка проспекта Большевиков и Народной улицы.  

Несанкционированная свалка расположена в 200 метрах севернее дома 102, к. 5 по Народной улице. Навалы мусора возвышаются на 2,5–3 метра и занимают около 0,25 гектара. Тут есть строительный мусор, автомобильные покрышки, отходы от сноса зданий, поддоны, пластиковые ёмкости и пр. 
Граждане, которые на свалке добывают из отходов металл, сообщили активистам, что мусор привозят по ночам.  
«Эта свалка очень удобно расположена для несанкционированного сброса отходов. Если в ближайшее время не принять меры по ограничению заезда на неё, мусорные горы очень быстро вырастут. Мы обратились в надзорные ведомства для принятия мер в рамках их полномочий», – говорит руководитель природоохранных проектов МОО «Зелёный фронт» Егор Леонтьев. 

Рядом со свалкой идёт активная застройка: новые жилые корпуса растут на Октябрьской набережной. 

Ликвидация незаконных свалок обходится бюджету в десятки миллионов рублей. Действующего механизма, позволяющего остановить работу нелегальных полигонов, – нет. Ранее депутаты предлагали ужесточить штрафы для физлиц, выбрасывающих отходы, или забирать у них автотранспорт. 

Фото: greenfront.su