НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 11:43

Дорожные войны

20 октября 2019 в 15:05

Сотрудники ГКУ «Ленавтодор» ликвидировали незаконный подъезд к «Пятёрочке» в Большой Ижоре.

Сотрудники ГКУ «Ленавтодор» ликвидировали незаконный подъезд к «Пятёрочке» в Большой Ижоре.

В этом году дорожники Ленобласти перекопали более 200 нелегальных съездов от региональных трасс к коттеджным посёлкам, садоводствам, карьерам и предприятиям дорожного сервиса, сообщает «Фонтанка».

Основная причина: незаконные съезды перекрывают дренаж, и дороги быстрее приходят в негодность.

В Большой Ижоре, у трассы Петербург – Ручьи,  за ограждением, кроме «Пятёрочки», оказались также магазин канцтоваров и продуктовый киоск.

Коммерсантов, конечно, жаль, но как-нибудь переживут. Хуже дачникам: нередко перекопанные съезды вынуждают владельцев участков тратить много времени на объезд. Ещё интереснее, если этот выезд – единственный.

Мы уже писали о проблемах, которые возникли у обитателей коттеджных посёлков «Бельведер Парк» (у деревни Низино) и «Южный Версаль» (рядом с деревней Сокули).

Незаконные присоединения к региональным дорогам выявлены также под Ропшей (посёлки «Петровские дачи», «Луч», «Старая мельница», «Ропшинские горки» и «Ропшинские ключи» и в Лебяжьем («Возрождение»).

В октябре оказались отрезанными от региональной дороги Ульяновка – Отрадное дома жителей садоводства «Сокол-1» в Никольском: дорожники убирают 32 нелегальных съезда…

По оценкам участников загородного рынка, «правильное» согласование въезда-выезда и посёлка (ППТ, проект, экспертиза) занимает год; затраты – 1–1,5 млн рублей. В случае, когда речь идёт о федеральной трассе, собственный выезд вообще маловероятен. И затраты другие.

Если у домовладений статус ИЖС, согласования будут попроще, но возникает другая проблема: муниципалы не горят желанием принимать дороги на баланс. (Потому что их надо будет содержать, ремонтировать и чистить.) Кроме того, вдоль дороги к посёлку должна быть проложена ещё пешеходная дорожка, с освещением и переходами…

Конечно, ситуацию с незаконными съездами надо исправлять. Но вряд ли только экскаватором.