НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

19 сентября, 03:45

Жилком недосчитался зама

26 октября 2019 в 11:50
714

Жилком недосчитался зама

Задержан заместитель председателя Жилищного комитета, отвечающий за содействие в улучшении жилищных условий.

Задержан заместитель председателя Жилищного комитета, отвечающий за содействие в улучшении жилищных условий.

Замглавы Жилищного комитета Аким Гашенко задержан на рабочем месте 24 октября, пишет «Фонтанка» со ссылкой на собеседников в жилищном блоке Смольного. Причина пока неизвестна. Сообщается, что в пятницу г-н Гашенко на работе не появился. Его задержание  подтвердил председатель Жилищного комитета Виктор Борщев. Управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу и региональное ГУ МВД сообщают, что не имеют отношения к задержанию.

Согласно официальной информации, Аким Гашенко отвечает за работу нескольких отделов: развития жилищного фонда, расселения коммунальных квартир, коммерческого найма, сектор доходных домов, отдел контроля за исполнением жилищного законодательства. А также осуществляет общее руководство деятельностью государственных организаций, участвующих в реализации целевых программ по содействию в улучшении жилищных условий граждан, координирует деятельность АО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья» и СПб ГБУ «ГосЖилФонд». Отметим, что речь идёт о серьёзных финансовых потоках. Например, только в 2019-м Смольный собирался расселить около 3000 коммуналок, предоставив социальные выплаты на сумму 2,7 млрд рублей.

По данным прошлогодней декларации, доход Акима Гашенко за 2018 год составил 1,6 млн рублей. Задекларированная недвижимость – квартира (41.3 кв.м), кватира в пользовании (77,7 кв.м), нежилые помещения (5,1 и 7,7 кв.м), транспортное средство – Volvo S80.

Предыдущие неприятности городского Жилищного комитета (обыски и выемка документов в июне 2018-го) были связаны с злоупотреблениями в Курортном районе. Там граждан селили в аварийные дома, а потом быстро предоставляли им квартиры – как особо нуждающимся. Но доказать, что городские чиновники как-то связаны с этой схемой, не удалось.