НАШ ЦИТАТНИК: «Надо очень аккуратно подходить к частичному изменению фасадов, поскольку оно порой довольно серьёзно меняет здания. Можно удлинить нос Венере Милосской, талию усилить, ноги укоротить. Но Венеры Милосской мы уже тогда не получим...» Владимир Григорьев

12 апреля, 14:01

Жилком недосчитался зама

26 октября 2019 в 11:50
1 030

Жилком недосчитался зама

Задержан заместитель председателя Жилищного комитета, отвечающий за содействие в улучшении жилищных условий.

Задержан заместитель председателя Жилищного комитета, отвечающий за содействие в улучшении жилищных условий.

Замглавы Жилищного комитета Аким Гашенко задержан на рабочем месте 24 октября, пишет «Фонтанка» со ссылкой на собеседников в жилищном блоке Смольного. Причина пока неизвестна. Сообщается, что в пятницу г-н Гашенко на работе не появился. Его задержание  подтвердил председатель Жилищного комитета Виктор Борщев. Управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу и региональное ГУ МВД сообщают, что не имеют отношения к задержанию.

Согласно официальной информации, Аким Гашенко отвечает за работу нескольких отделов: развития жилищного фонда, расселения коммунальных квартир, коммерческого найма, сектор доходных домов, отдел контроля за исполнением жилищного законодательства. А также осуществляет общее руководство деятельностью государственных организаций, участвующих в реализации целевых программ по содействию в улучшении жилищных условий граждан, координирует деятельность АО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья» и СПб ГБУ «ГосЖилФонд». Отметим, что речь идёт о серьёзных финансовых потоках. Например, только в 2019-м Смольный собирался расселить около 3000 коммуналок, предоставив социальные выплаты на сумму 2,7 млрд рублей.

По данным прошлогодней декларации, доход Акима Гашенко за 2018 год составил 1,6 млн рублей. Задекларированная недвижимость – квартира (41.3 кв.м), кватира в пользовании (77,7 кв.м), нежилые помещения (5,1 и 7,7 кв.м), транспортное средство – Volvo S80.

Предыдущие неприятности городского Жилищного комитета (обыски и выемка документов в июне 2018-го) были связаны с злоупотреблениями в Курортном районе. Там граждан селили в аварийные дома, а потом быстро предоставляли им квартиры – как особо нуждающимся. Но доказать, что городские чиновники как-то связаны с этой схемой, не удалось.